生後2ヶ月の赤ちゃん。母乳の量がわからず、吐き戻しもあり。母乳量を調整したいが、減る可能性はあるか。体重は増加しているが、飲んでいる量が少ないのか不安。
生後2ヶ月。母乳の量がわかりません。
2週間ほど前まで片方10分にしていましたが、飲んでる途中〜飲み終わって2時間まで吐き戻しが多く、そのあと片方5分ずつにして落ち着きました。
が、一昨日くらいからまた吐き戻しが出てきました。
今朝も片方5分終わって縦抱き中に吐き戻しました。
タラーっと垂れる時もあれば、ピュッと出したり、けぽっと出したりします。
体重は増えすぎくらい増えているのですが、今朝の5分で間隔が変わらず4時間保つようであればまた短くしても良さそうですか?
短くすることで、母乳量減ったりするのでしょうか?
昨日母乳あげる前とあげた後で、私の体重が0.3kg減っていたので少なくとも150〜200くらいは飲めていそうな気がします。
- mii(3歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
分からないですよねー😅
体重増えてておしっこ出てるならよしとしてます。
うちも3人目にして吐き戻しの多い子で大丈夫かなとか思いますが。。。ちなみに片側5〜10分自ら離すまで飲ませてます。
で、毎回授乳後に着替えが必要なくらい吐いてます。というか、授乳直後じゃなくても吐いてて、ほんと吐いてばかりです😂
吐き戻すのは多すぎて戻すこともあると思いますが、戻しやすい子というのもあると思うので、戻さないように調整するというのは私はやってません。
体重増えてるなら、授乳間隔が開いても気にしないです。そんな感じで3人育ててますが、母乳量が減ったと感じたことはなく、完母でできたので😅
真ん中は3ヶ月なる前に夜10時間寝てたりしました💦日中も4〜5時間空いたりしてもよく寝るのねーって気楽に構えてます😅
コメント