※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u**a
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がおっぱいを飲まなくなり、体重が増えない状況です。おしっこは出ているため、問題はないかもしれません。他の方の経験を聞きたいです。

もうすぐ生後3ヶ月になる息子です
完母なのですが最近おっぱいの飲みが悪い?です。

いつもは左右各10分飲ませて8〜10回でトータル2時間程授乳しているのですが、ここ一週間は回数はそのままでトータル1時間半程に減っています。
片方を飲ませて5分辺りからグズリだしたり、寝落ちしてしまったりで飲んでくれないのでおっぱいが張ってしまいます💦
なぜ飲まなくなってしまったのか、立て続けに脂っこいものを食べてしまったのでお乳がおいしくないのかな?🙇🏻‍♀️💦

体重は大体1日50gずつ増えていたのですが、この一週間は6,200gをキープしていて増減なしです。
おしっこは平均10回、💩は6.7回出ています。
おしっこが出ていればしっかり飲めていると考えていいのでしょうか?体重は増えないけど、、

機嫌は良くて体調が悪そうな感じはしません
生後3ヶ月のお乳の飲み具合はどんな感じでしたか?
みなさんのお話お聞かせください🙏🏻

コメント

新米ママ

私も似たような経験あるので参考になればと思いコメント失礼します🙏

子育てお疲れ様です😊
うちの子もずっと完母で
4ヶ月あたりですが同じように片方5分しか飲まない、体重は減らないけど、目立って増えない
増えたと分かるのは1ヶ月経過で確認する、おっぱいはって爆発する気分で、色々と心配でした

私はですがあまりにも飲む量が減ってしまった気がして心配だったので私も一日10回ぐらいの所平均12回と回数を
昼間などに少し多くあげたりしてましたよ!
ちょこまかあげる感じになるので大変でしたが💧

今考えると、助産師さんにも言われたのですが
3、4ヶ月あたりから赤ちゃんのおっぱい飲むが上手くなっているので、お母さんのおっぱいがよく張るなら、片方5分だけでもしっかり飲めているのだと思います!
私は母乳飲んでくれないとすぐ
張ってしまって
5分飲んでくれただけでも結構スッキリ感がありました!

なのでおしっこ💩もでてるので
赤ちゃん頑張ってしっかり飲めるようになったと思ってあげてください😊👌
それでも親は心配だと思うので回数少し増やしてあげればいいと思います!
体重もちゃんと増えていくのできっと大丈夫です!
頑張っでください💪

• u**a

u**a

コメントありがとうございます🙏🏻
    安心しました、飲むのが上手になったんですかね🥺
    確かに5分でも飲んでもらうとスッキリした感じあります!
    このまま授乳時間が短くなっていくんですかね??

お風呂いつも午前中に入れちゃうんですが、今日はお風呂あがりの授乳全く飲んでくれませんでした🥲
    おっぱい口に寄せるとギャン泣きで🥲
    寝かしつけると即寝だったので相当眠かったんだなって😂

コメントありがとうございました、とても参考になりました!
    頑張ります💪🏻

• 9月6日

吸う力も強くなり、飲むのが上手になるので、一度に量が飲めるようになったんだと思います✨

• u**a

u**a

一度にたくさん飲めるようになったから授乳時間が短くなったんですね🥲✨
    安心しました、、体重も増えてくれたらいいな😖

コメントありがとうございました🙏🏻

• 9月6日