※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の娘が褒められると、自信を持って応えるママさんが子供の育て方について悩んでいます。

3歳くらいの子供さんがいらっしゃるママさん。
子供さんは親以外の方に褒められた時はどんな反応をしますか?

3歳5ヶ月の娘がいます。
外出した際などに「かわいいね〜」等々褒められると、
「そうでしょ。〇〇ちゃん可愛いのよ」と応えます😅

自己肯定感が高いのか何なのか、子育てこれでいいのか?とふと考えてしまいました💦😅

コメント

ええかわいいです🤣🤣🤍うちの次男が2才8ヶ月ですがかっこいい!とかいわれるとやったー!っていって照れてるのか逃げます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    照れて逃げるの可愛いですねー😍照れちゃう子しか見たことないので初めて言われた時はうちの子‥ってなっちゃいました(笑)

• 9月5日
Kコマー

息子は可愛いねって言われると真顔になります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真顔(笑)返事に困るんですかねー❓

• 9月5日
ままり

2歳9ヶ月の娘がいます!
もし娘がそう答えるようになったら『ありがとう☺️』とかの返し方を教えるようにすると思います💦
親的には可愛いし面白いんですけどね🤣

ちなみにうちの娘は可愛いと言われると照れて隠れるタイプです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊「ありがとう」の返しも教えているんですが言わないです〜😂

周りの子も照れて隠れちゃう子がほとんどなので、どこで覚えてきたの❓とビックリです💦

• 9月5日

息子もそんな感じでしたよ。
来月5才になりますが、今も変わらないです🤣
「かわいくないね」と言われたら「違うよ。僕は可愛いよ」と言います。

可愛いベイビーって言う古い歌の替え歌で「かわいい〇〇君」と歌うと「はいはい」と答えてくれます。
「可愛くない〇〇君」と歌えば「いないいない」です🤣

古い友人には「あんたの子って感じするわぁ〜そっくり」と言われます🤣🤣

自己肯定感は高いに越したことないです!

ただ…「優しいね」⇨「でしょ〜」なので、そこは違うだろ!と思います🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん返しが秀逸です😍
    可愛いベイビー、中尾ミエさんのやつですね。替え歌への返事も面白いです😊
    モテそうですねー💞

• 9月5日
あお

先日病院の先生に
おしゃべり上手だね〜と褒められて
うん!口あるから!と答えていました😭
いつどこで覚えたのか不明ですが、、先生も看護師さんもビックリで恥ずかしかったです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口あるから!(笑)笑っちゃいました🤣
    でも親の立場になるとビックリで反応に困りますよね💦💦😅

• 9月5日
  • あお

あお

そーなんです😭😭

どう訂正したらいいかも分からず、、
    ありがと〜って返答するように教えてあげようと思うのですが、きっと息子は何が間違ってるんだ⁈と納得しない気がします😓

子どもは素直で率直ですがこういうとき難しいですよね😭

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ものすごく共感します😅うちの娘もありがとうを教えていますが、だって〇〇ちゃん可愛いんだもん!と言われます😅

• 9月5日
みゆ

長女は昔から照れ屋で、褒められたりすると私の後ろに隠れます😂
長男はカッコいいね!と言われると、(うん!〇〇くんカッコいいでしょ!)と言うタイプです😂
私もありがとうのお返事教えてますが、その時はありがとうと言いますが、また他の人に褒められるとかっこいいでしょ!と言っちゃいます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉弟でもずいぶん違いますね☺️
    ありがとうのお返事。よく分かります😅1度言えてもその後は戻っちゃうんですよね💦💦

• 9月5日
  • みゆ

みゆ

兄弟でも性格は正反対に近いです😳
    長女はとっても人見知りですが、長男は全く知らない人にもぐいぐいいきます笑
    褒めて育てすぎたかなと心配してます😂

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格は正反対なんですね。
    きっと長女ちゃんも褒めて育ててらっしゃると思いますが元々の性格なんですかねー❓
    我が家は次女がまだ赤ちゃんなので分かりませんが、ある意味楽しみです😊

• 9月5日
  • みゆ

みゆ

元々の性格だと思います🥺
    長女は生後3ヶ月からとんでもなく人見知りで、幼稚園に行くようになってからちょっと緩和されてきたかなという感じです😅
    家ではドレス着たりお化粧したりして鏡見ては、自分の事可愛いと言っているので、内心は自分のこと可愛いと思っていると思います🤣

次女ちゃんどんな子になるのか楽しみですね❤️❤️

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも長女は小さい頃は人見知りだったんですが保育園に行きだしてから弾けた気が‥😅ドレス着たり、お化粧したりして可愛いって言うのはキュンとしちゃいますね🥰
    次女は人見知り、ほとんどしないので今からドキドキです😅

• 9月5日