※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
ココロ・悩み

3人目の子供を産むか悩んでいます。周りが増えることを考え、後悔したくないです。20代で産むのがいいと思っています。2人と3人目を持った方の話を聞きたいです。

3人目迷ってる方いますか?

2人のままならいろんな物買ってあげられたり
旅行行ったり美味しい物食べたりできるけど
3人となると我慢する事が増えると思います

まわりもこれからどんどん産むと思うので
その時にやっぱり3人目頑張ればよかったって
後悔はしたくないなと思ったり迷ってます😵‍💫

20歳で産んだ事もあり産むなら
20代の早めがいいなと思ってます

迷ったけど2人にした方、3人目産んだ方
色々お話聞きたいです!

コメント

はれ

私は4人目を
迷っています😭😭

• 、

3人目は迷わなかったですか?

• 9月5日
  • はれ

はれ

現在23歳で、早めに
    出産を終えようと思い
    そろそろ妊活を
    考えようかな〜。と
    私が思っていたら
    旦那が
    「いま、つくると
    ほんとにすぐ育児が終わって手が離れると寂しいから
    (私)が29歳くらいで
    妊活したら
    いいんじゃない?」と
    言われたので
    私は迷っていて、悩んだ結果
    旦那の意見の方向で
    決意を固めた矢先に
    避妊していましたが
    3人目授かりました!
    なので、もともと
    迷いはなかったです!

• 9月5日
  • 、

私は旦那に下の子がもう少し大きくなってからでいいんじゃない?と言われますが25.6には産み終わりたいので早く決めないとなと思ってます🥲
    金銭面特に変わりないですか?

• 9月5日
  • はれ

はれ

たしかにタイミング
    大事ですもんね😓
    いまのところは
    変わりないですが
    赤ちゃんのオムツを買う!
    とゆうことが
    増えたくらいです笑笑
    来年から2番目の子が
    幼稚園に通い出すし
    子供が大きくなるにつれて
    お金がかかってくるので
    そこですよね🤔😓

• 9月5日
  • 、

これからどんどんお金かかるとおもうとゾッとします😢

• 9月5日
  • はれ

はれ

産むだけ産んで
    お金に苦労するのも
    大変なので
    いま悩むのであれば
    お金に余裕ができるときに
    そのタイミングが
    あれば3人目を
    考えても良いと思います🥺
    私もいまは3人で抑えて
    4人目は経済的余裕など
    「ほしいな」とか
    重なってタイミングが
    あればあわよくば
    4人目を望もうと思ってます☺️

• 9月5日
  • 、

そうですよね😳最近3人目流産した事もあり真剣に考えるようになりました!年齢にとらわれずに落ち着いたらでもいいかなと思いました!色々お話聞けてよかったです!ありがとうございました😊

• 9月5日
  • はれ

はれ

歳が離れて子供
    絶対かわいいだろうなぁと
    思います🥺
    その分、体力的には
    きついと思いますが🤫笑
    子供1人で家1個買うような
    一大イベントなので
    我が家はすでに3個の
    家を買ったような
    感じなので
    さすがに4人目は
    考えものです🤔
    お互いたくさん考えて
    幸せな人生を
    歩みましょうね☺️

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

3人目迷っています😞
1番の理由はコロナです…

2人目の妊娠中本当に免疫力が低下してしまい、色々病気にかかり入院しました。それがあるため妊娠中が不安で仕方ないです💦
出産したあとも上2人は保育園に行ってるし、赤ちゃんにうつさないか常に心配で😭
でも年齢的に来年出産できなければ諦めようと思っているので悩んでます…

• 、

コロナも心配ですよね!ワクチン打ちたいけど全部の出産終わってからがいいなーと思ってまだ予約もしてないです🥲
    私もこの1年は自然に身を任せようかどうか迷ってます😔

• 9月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ考えで
    まだワクチン打ってません😞
    夫婦で相談していますが
    答えが見つからず…

3人目やめるならワクチンすぐ打つと思います。

• 9月5日
  • 、

同じですね!!迷ってるうちは打たないと思います!

• 9月5日
ままり

3人目欲しいな と思ってましたが
そこまで財力は無いので
いろんな面で上の子達に我慢させてしまうことが増えるなと思って9割諦めています😭

最近思いだしたのは
23で下の子を出産したので
このまま出産無ければ
40歳頃には2人とも手が離れて
また自分だけの時間が増えるなぁと今から何しようかと楽しみにしています(笑)

• 、

子供達に我慢させる事が増えるのが1番の悩みです🥲でも後悔したくないなーと無限ループです🙄
    わかります!!1人目産んだ後は30代は割と自由だなーと思ってたけど2人目が可愛すぎて迷い始めました!笑

• 9月5日
青りんご🍏

35歳で3人目を出産しました。周りもチラホラ歳の差で産んでる人いますよ。

うちは3人目が来てくれても大丈夫(経済的にも環境的にも)、ってなってから踏み切りました。

• 、

大丈夫な状況だったら迷わず産みます😳ママリ見てると不安になってきます笑

• 9月5日
なぁ〜お

3人目迷ってます。上の子が持病に発達障害もあるので何かしら手がかかり、今後も通院なども必要、コロナも心配。でも、自分の年齢も考えると今かなと思います。ここ最近、同級生の出産報告を受け、やっぱり赤ちゃんいいなぁと思ってしまいます。

• 、

通院となると凄く忙しそうですね😢
    わかります!周りの妊娠報告でいいなー欲しいなーって思いますよね😮‍💨

• 9月5日
はじめてママリ

迷いましたが、歳をとって後悔したくなかったので、三人目産みました!😊💕

すごく可愛いです!うんで良かったです!
上の子たちも、生まれてきてくれて良かったね!といいます😌
お金なくてもどうにかなると思います。
贅沢して育った人より、貧しくて育った人の方が人間性がいい気がします。

• 、

やっぱり後悔しないのがいいですよね!上のお子さん達も生まれてきてくれて良かっただなんて凄く素敵な子です🥺
    これからどのぐらいお金かかるのかもわからないので不安です🥲

• 9月5日
ママリ

同じ考えで辞めました。
3人目産んだとして経済面で家族みんなが我慢をすることがあると思いました。(旅行も減る、私立じゃなくて公立いって!など)
でも産まないと決めて我慢するのは私のみ。子供達は選択肢も広がる。
といっても、私も懇願するほど3人目が欲しいというわけではないので、みんなが我慢して生活するくらいなら今いる4人家族で楽しいこといっぱいしたい!と考えました。

• 、

まさに同じ考えですね!!確かに!我慢するのは自分だけですよね!
    周りの出産見てもいいなーとか後悔とかもないですか?

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私も三人目悩んでいて諦めています。。

2人なら、我慢させずやりたい事や欲しいもの、行きたいところなど連れてってあげられるし、旦那にも2人で充分だよ!と言われなくなく諦めました😭
もう最後は諦められなくて、旦那に三人目は諦めるからネイルスクールに通わせてほしいとお願いして今通っています☺️
今29なんですがあと何年かしたらまた絶対欲しくなるんだろうなと思っていますが今のところ諦めがついてます👀
あと、つわりがひどく今上の子2人いて耐えられる自信ないのもあります😭

• 、

そうなんですよね!子供達にできる事が少なくなるのが悩みの種です😭

ネイルスクールいいですね😳!私も美容の仕事なので働きづらい事もあり3人となると職場にも迷惑かける事今より増えそうでそこも迷います。

周りが出産ブームでいいなあと思ってしまいます😢

• 9月5日
sママ

私も旦那も兄弟が多かった分、我慢する事もありましたがそれが嫌だとか思った事は一度も無かったので結局は親次第だなと思って3人目に踏み出しました!授かれれば4人目もとは旦那と話してます😊

• 、

そうなんですね😳凄く参考になりました!確かに親次第ですね!!
    3人目産んだら4人目も!ってなりそうです🤭笑

• 9月5日
  • sママ

sママ

今25歳でもうすぐ3人目出産なので、ちょっとあけても4人目産めるよねっと話してます!笑

• 9月5日
  • 、

私も旦那に今なら大家族目指せるよ!と話してます笑

• 9月6日
りな

わたしは経済的な理由より親の手が2人分しかないってことで諦めました!

もう少し上の子が手がかからなくなってからなら3人目行くかもです!

上の子も甘えたい歳が終わるまでは2人でいいかなって思ってます!ここにもう1人いたら1番上は我慢ばっかりになって可哀想だなと😭

• りな

りな

ちなみに自分が34なので年齢的なこともあります!20代なら少し歳の差開けて産むかもしれません。わたしも下の子が思いの外かわいすぎてもう1人いてもいいかもって気持ちになりました😂

• 9月6日
  • 、

1番上の子が我慢ばかりで可哀想かなと思っちゃいますよね😢
    わかりすぎます!!心の余裕ができて本当に下の子可愛いですよね🥺

• 9月6日
みゆ

うちも経済的に3人目どうしようか?と思ってましたが、3人目が予想外にお腹に来てくれて産みました!😊
毎月カツカツなので贅沢もできないし、お出かけも買い出しや公園ばかりですが、それでも子供達が3人楽しそうに遊んでる姿を見ると産んでよかったなぁと思います😊✨
子供達も3人目がすごく可愛いようで、こんなに可愛い〇〇くんが産まれてくれて良かったね!と言い合っていたりして、すごくほっこりします🥰❤️

そしてつい先日まさかの4人目が発覚で…😅
経済的には不安しかないですが、私が将来的に正社員になって必死に働くしかないと思ってます😅💦

ちなみに、私が三人兄弟で実家は貧乏でしたが、兄弟3人いて良かったなって思います🥰
1番下の妹とは今もすごく仲良しです✨
ちなみに、短大にどうしても行きたかったので、自分のバイト代と奨学金で通いました!
そのおかげでお金の大切さも身に染みて学べましたし、授業もしっかり集中して受けられました😊
その時の資格が役に立って今パートですが時給1800円で雇ってもらってます🥺
なので、子供が苦労する事って人生経験としてマイナスでは無いと思ってます😊
しなくて良い苦労はかけたくないですけどね😅

少しでも未来の希望になれば🥰✨

• 、

素敵なお子さん達で感動してます🥺
    4人目!おめでとうございます👏もっと賑やかになりますね☺︎
    私も旦那も2人兄妹でそこそこお金をかけてもらってたので実体験凄く参考になります!!
    私は親のお金で過ごしてたので本当に尊敬です😭私もそんな子供に育って欲しいなと思えました!3人目頑張ろうと思えました!有難うございます☺️

• 9月6日

3人目と思ったら4人になりました( ¨̮ )
確かに子供が少なければそれだけその子にかけてあげられる愛情もお金も増えますよね😊
でも人数多ければその中で学ぶこともとても多いです😄
私も急に4人になって上の子達にはかなり我慢させているし寂しい思いもさせているのは事実です。でもその中でも上の子たちは下の子たちの面倒をすごい見てくれてほんとに頼りになる子達です😊
みんなママっ子なのですが休みの日は旦那に下の子お願いして上の子との時間も少しかもしれないけれどとるようにしています!
なので迷いがあるなら後悔はして欲しくないなと思いますよ😊

• 、

4人も凄いです😳しかも皆女の子!絶対可愛いですね☺️上の子との時間中々取れていないので見習わないとなと思いました!
    皆さんからのコメントで上の子のケアもしながら後悔しないように3人目頑張りたいなと思えました!ありがとうございました😊

• 9月6日