発達グレーな年長の娘がいます。元々不安になりやすい性格だったのです…
発達グレーな年長の娘がいます。
元々不安になりやすい性格だったのですが、同じクラスの他害児の暴力で登園したくない、となってしまい、自宅保育園中です。
私がリモートワークなので日中面倒は見れますが、これからのことが不安です
保育園でも担任の先生にこれまで何度もなんとかしてくれと伝えてきましたが、他害児は上に男兄弟が3人もいて、なおかつ発達障害の子なのでやはり突発的に暴力を振るいます
クラスの子のほとんどに加害してるはずですが、保護者の方も一切謝罪はしません
児童発達支援の教室には週2で通っていますが、今のところママが良いと大泣きしてしまってそちらにも通うことができなくなってしまいました
卒園まであと数ヶ月しかないので、このまま登園せずに自宅保育園にしたい気持ちはありますが、この場合のメリットデメリットを教えてほしいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
卒園まで自宅保育を続けるとなると、お子さんの心の安定がメリットだと思いますが、デメリットは、急に学校という慣れない場所へ行く事になり、母子分離不安がより強くなってしまう心配があります。
それによって、不登校になる可能性もあります。
児発では、分離不安の対処法などは教わっていますか?
また、他害児童の保護者とされた側の保護者を保育園に集めて、話し合いは難しいですか?
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます
やはり母子分離不安がデメリットですよね…
児発で次の機会に相談しようと思います
教えて頂きありがとうございます
他害児童の保護者は忙しいの一点張りで話し合いも参加してくれないようですね…
保育園側も目に見えた傷、例えば首を絞められたとかですが証拠のない被害は報告をしてこなかったりもするので不信感が強いですね