※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

複数人集まっている場所での会話の割り込み・横取りについて質問です。…

複数人集まっている場所での会話の割り込み・横取りについて質問です。

みなさんは気になりませんな?

例えば、AとBが会話で盛り上がっていたとします。
CはBに話したい雑談があります。
こういう場合、AとBの会話が少し途切れたところで入ってきたり、一旦会話の輪の中に入って3人で会話した後に、「ところでBさん、」などと話題を変えてBとの会話を始めるのはよくあるケースだと思います。

今のうちにどうしても確認しておきたいことなど、手短に済む話であれば、「ちょっとだけごめんね」と一瞬割って入ることもあるかと思います。

でもCは、AとBがどれだけ盛り上がっていたり、真剣な相談ごとの会話をしたりしていて、話の中盤であっても、急に入って来て「ねえ、Bさん、」と話を遮って、Aをフル無視でBを横取りします。

今しかBと話すタイミングがなかったから、という感じでもなく、話しかけるタイミングは他にもたっぷりある状況でです。
お酒も入っていない状況です。

私自身は、会話で盛り上がってる2人の間に割って入って、うち1人と別の会話を始めるということはできないので、一体どういう心理なのかと気になりました。

こういう人って結構いるものなのでしょうか? 
みなさんは気になりませんか?

自分の話したい気持ちでいっぱいいっぱいで周りが全く見えてないだけなのか、それとも意図的に横取りされているのか…🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

結構いるのかは知らないですが
嫌だなーとは思うけどすぐわすれます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    嫌だなとは思われるけどすぐ忘れられるのですね!

• 1時間前
ままくらげ

されたら気にはなりますが、私もコミュニケーションが苦手でやってしまってると思うので、そのような人を責められる立場ではないと思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えばお花見のような密集地でみんながワイワイしている場所だと、次から次にいろんな人といろんな話題が、ってこともあると思うんですけど、少し離れたところで話が盛り上がってる2人の間でも入って行けますか?

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

一度に色々な事ができなくて「今日中にこれを伝えなきゃ」「えーっと、○○の話題を伝えるのに流れは……」と
    伝える事、その内容のイメトレで頭がいっぱいで周りが見えなくなってしまいます😣
    嫌がらせをしてやろうなんて言う気持ちは微塵もなく、ただもうキャパが狭くて人と関わる時はいっぱいいっぱいなだけなんです。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    いっぱいいっぱいという感じなのですね

Cさんは、横取りされる時もニコニコ落ち着いていて、余裕はありそうな感じというか、テンパってたり焦ってたりという感じは全くないのですが、はたから見てテンパった感じになりますか?

• 33分前
ビール

無意識なのか意識的になのかは人によるなと思いますが、私はあんまりそういった人に遭遇した事ないです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう人には遭遇したことないのですね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

Bの方はそのまま気にせず、Cと話し始める感じですか?
その状態にBが違和感を感じていないなら、Aの話がつまらないとかBにとって嫌な話で、Cが助けた可能性も有るかと思いました◎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返事してしまいました💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問者さんと話している人が、誰であっても間に入ってくるという事ですか?😦
    それだとBさんを独り占めしたいとかでは無い感じですよね😅
    面倒な人に目をつけられたのかもしれないですね。。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    はい、相手が誰であっても入って来られる感じなんです…

自分だったら2人で盛り上がってるこの雰囲気に入ってきて、会話に混ざるでもなく、一方にだけに自分の話したいことを話すって、絶対無理だわー(そんな勇気ない)って感じなので、一体どういう心理なのだろうと気になっていました😅

• 36分前
はじめてのママリ🔰

Aは私なのですが、最近のケースだと、
Cさんが横取りした後、Bさんは、「えーっと…💦」みたいに困った感じになりつつ、Cさんの勢いに流される感じになり、BさんがLINEで「話の途中で終わってごめんね!」と続きの話をしてこられたりする感じでした。
横取りって言葉もなんだか嫌な感じで使いたくないのですが、他にいい表現が思いつきません…

その時の内容としては、
私が詳しい内容について、Bさんが知りたいので教えてほしい、とのことで、私が細かく説明している途中で、Bさんは「もっと聞きたい!もっと教えてほしい!」という感じの時でした。

Cさんからは何度か同じことをされており、「えー、、このタイミングで横取り?」
と驚いたことが何度かありました。
会話していた相手はBさんだけでなく、DさんだったりEさんだったりいろいろです。
DさんもEさんもまだ話し足りなかったのに、という感じでLINEで連絡が来たり、別のタイミングでまた会話を再開したりという感じでした