皆さんならどちらにしますか?①土地は安いが実家まで40分ほどかかる距離②…
皆さんならどちらにしますか?
①土地は安いが実家まで40分ほどかかる距離
②土地は高いが実家まで5分10分の距離
母の持病があったり、私が何かあった時に親がすぐ来れなかったり、親が近くにいた方が頼れたりするのでやっぱり近くがいいなぁと思ってるんですが旦那がなかなか納得してくれません…
たかが40分だろ?みたいな感じです…
そうなんだけど市外なのでちょっと行くまでに不便になります😔
私は三人兄弟の真ん中なんですが兄は東京にいて、将来親の面倒を見るのは確実に私です✋🏻
今後のことも含め私的には親の近くに住みたいんですが…
皆さんならどちらにしますか?又、旦那をどう説得したらいいのか知恵をお貸しください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
❁¨̮
私なら①です
どんな家を建てたいかにもよると思うけど
私は親と仲良くないから近くなくてもいいかな😂実際今は4時間以上かかります
ままり
私も1にしました〜
実家の敷地が空いてるんですが、夫の職場がかなり遠くなるので💦夫の職場が近い土地にしました。
うちは母が他界していて父が弟と暮らしてるんですが、心配で弟には任せていられないのでいずれこちらに呼んで同居するつもりです✨(夫が提案してくれました)
父とは仲いいですが子供を預けたりはしないので、夫が早く帰ってきてくれる方が助かるので😭
ほんとは地元がよかったですけどねー😭
ポン
主さんとして②にしたいけどご主人を説得する方法が見つからない、ということでしょうか。
三人兄弟で親の面倒を見るのがご自身であることが兄弟できちんと話がされていて、そのことがご主人含め納得、理解されている状態、且つお母様も主さんが近くにいてくれないと生活が成り立たないなど、もう少し具体的な条件がないとご主人も賛同しにくいだろうなと感じました。
本当に誰かが近くにいないといけないのなら、専門の業者を雇うなどの検討も必要ですよね。
①②の条件がちょっと中途半端なので、正直ご主人が言う40分と10分の違いも理解できます。
あと、主さんに何かあった時とは具体的にどんなケースでしょうか?(持病とか?)
そこがもう少し説得性があればご主人も聞いてくれるかと思います。
トトロ
うーん。
土地の選定基準が、金額と実家までの距離よりも別を重要視したいので・・・
うちは結果ですが②にしました!
うちも母が病気で、旦那単身赴任なんで私の用事の時とか実家に居る妹とか、母にも娘みてもらうこと出来るんで良かったと思います。
あと、土地が高いってことは利便性も良くなりますよね!
私の家探しの条件は『実家より不便にならないとこ!』でした!
後地域の助成が良い市とか🤭
旦那様からしてみれば、一世一代の買い物なのに義実家の近さが重要項目なのは微妙なのかな?と。
はじめてのママリ🔰
皆さんそれぞれご意見いただきありがとうございます😊
一斉返信になってしまい、すみません💦
全て納得のいく回答でした‼︎
よく考えたら多分私も親も親離れ子離れできてないと思います😂
40分の距離じゃ全然遠くないし、自分たちの将来のことを考えると住みたい場所に住むのが1番かなと思いました!
ここで質問して回答してもらってよかったです🥺
第三者の意見、聞くべきですね👍🏻
お忙しい中、コメントいただきありがとうございました🙇♀️
コメント