心療内科でリーゼを処方された方に質問です。リーゼと組み合わせて処方される薬について教えてください。
心療内科にかかったことのある方に聞きたいのですが、、
私は10年以上前に心療内科に一度だけ行きました。
その時は環境が変わったばかりで色々不安があり、コンビニや外に出るだけでドキドキしたりなどの症状がありました。
その時、2つ薬を出してくれて、ひとつはリーゼというもの。
もう一つがなんだったのか思い出せません。
リーゼよりは効き目が強いと言われた覚えがあります。
リーゼとの組み合わせでよく出される薬ってどんなものがありますか?
不安を取り除いてくれるものだと思います。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
あみ
看護師です。デパスですかね?
ママリ
メンタルに務めてましたが…。リーゼと組み合わせて使うと言うより、頓服などでもよく出される抗不安薬ならワイパックス、他にもデパスがよく名前としては聞きますね。
抗不安薬は依存性も高いですし、人によって使い分けてたりしてる印象です。
その中でもワイパックスの方がまだそこまで依存性は高くないので初期にはよく使われてるかなと。
デパスは依存性が高いのでワイパックスの方が初期受診や入院では出てたイメージです。
-
はじめてのママリ🔰
ワイパックスもデパスもピンとこなくて、、金色のパッケージだった気がしますが、そのような薬ってありますか?
ちなみに、初回でストラテラなどの強めの薬を出したりはしないですよね?💦- 9月9日
-
ママリ
金のパッケージですか…。パッケージだけだとちょっと私の記憶もはっきりしないのですが。
抗不安薬に絞らなければ
ジェイゾロフト、トレドミンという抗うつ薬とかもあります。抗不安薬と一緒に出されることも多いです。
精神科の薬で副作用が強く出るタイプなのかそうじゃないかはあります。働く作用も異なったりするので、一概に強い弱いだと語りにくいのもあります💦
ただこればかりはご本人の症状によるので、いわゆる強めの薬も使うこともゼロではないです。(特に入院するほど症状が辛いとかなら)
導入はこっちがいい、などのは多少はあっても人により副作用の強さも違うので、医師の診察の結果次第かなと。
ただ、不安があるならその薬は不安だとはっきり伝えるのが大事です。- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはり記憶が曖昧でピンとこないのですが、、少し調べてみようと思います😖- 9月30日
はじめてのママリ🔰
デパスだったかな?違ったような、、なんか金色のパッケージだった気がします😖