※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃお
お仕事

現在専業主婦の方が、1歳4ヶ月の子供を育てていて、2歳差で2人目を考えています。2人とも保育園に入れて働きたいが、下の子が入れない場合、幼稚園費用が心配です。助言をお願いします。

現在1歳4ヶ月の男の子を育ててます。
二人目を2歳差で作ろうか悩んでいます。

計画では、2歳差で作り、上が3歳下が一歳になったとき、同時に保育園に入れて働き出すというものです。

安易に言っていますが、現在専業主婦の私がうまい具合に二人とも保育園に入園させれて仕事できると思いますか?

仮に保育園にいけなかったとしても上は4歳前になるので幼稚園などにいかせたいです。しかし、恐らく下が入園することができず仕事できないとなると幼稚園のお金が払えない状況になるかもしれません。

親はいないので助けは借りれません。

2歳差でお子さまをお育てのお母様、無知な私に助言をお願いします!!

コメント

けだまたろう

学年が年後になりますが
ほぼ2歳差で妊娠中です。

お住まいの地域によりますが
うちの地域は認可も無認可もすべての
保育園、保育所が数十人待ちの状態で
全く入れそうにないです。
仕事先は前勤めていた会社のツテがあるので
すぐにでも雇っていただける状態ですが
預け先がない状態です。
うちも親は頼れません。

とりあえずお住まいの地域の役所に
行って保育園の状況を確認してから
決めてみてはいかがですか?
聞いてみるだけでも案内してくれると
思いますよ!!

• みちゃお

みちゃお

ありがとうございます!
    そうですよね、簡単に入れませんよね、とりあえず区役所にも聞きます!

• 9月29日
にゃんにゃは

2歳差で私は求職中で保育園申請中です!
でも今月は落ちてしまったので、先に面接を受けて雇用予定にしたらランクも上がって保育園に入りやすくなると役所の方が仰ってました。
なので今就活中です!
もし無理なら来年上の子は幼稚園で下の子だけで保育園申請継続します。

• みちゃお

みちゃお

ありがとうございます!どこも厳しいですね。

• 9月29日
haru-boo68

ウチも同じような予定です。
上が年少、下が1歳の年に働き始める予定です。
ウチの地域は保育園も激戦区、幼稚園もプレ優先が多いです。

今は、完全専業主婦なので働き始める年に認可保育園に入れるのは無理だと思っています。
なので、上の子は延長保育のある幼稚園に、下の子は無認可保育園に入れようと思っています。
上手く入れるかわかりませんが。

幼稚園は来年からのプレに通えば再来年からは入園できると思いますし、来年になったら下の子の保活もしないといけないなと今思っています。
今は幼稚園の説明会と見学に回ってます!

wあーちゃんママ

うちは1歳7か月差の2学年違いです。
保育園は0歳児が1番入園しやすいと聞いたので、下の子が7ヶ月になる今年の4月から預けて働き始めました。
上の子は入れなくても一時保育があるし、来年には幼稚園があると思い、下の子を確実に保育園へ預けられるようにしました。
やはり、4月入所だから入れたものの1歳まで待っていたら入れませんでした。

2人とも保育園は別々ですが、なんとか預けられ、子どもがいることに理解のあるパート先も見つけられました。

ジョリーン

2歳差で産み、今月から2人同時に保育園に入れています。

毎日戦争です…。

うちは旦那が単身赴任の為、自分の実家に居候させてもらってるので旦那の協力はないですが、親の協力があるのでやっていけてます。

誰かが協力してくれないとかなり厳しいし、大変ですよね>_<

だいたい保育園終わったら夕飯の支度しなきゃいけないのに抱っこ抱っこで騒いで…。

上の子はもう分かる年なので、テレビやビデオみて大人しくしてますが、下の子はまだまだ甘えたい盛りなので誰か見ててくれる人がいないと何もできないです(;´Д`A

保育園から帰って疲れちゃうのか早くお風呂と御飯にしないと眠くて機嫌が悪くなって最近はやたら大変です…。

旦那さんが定時に帰ってきて協力してくれればイライラせずやっていけると思います^ - ^