産後鬱でしょうか?今日、本当に気持ちがのりません。平日ワンオペで家事…
産後鬱でしょうか?
今日、本当に気持ちがのりません。。
平日ワンオペで家事育児しています。
実家も義実家も遠方で頼れる人は近くにいません。
旦那は家事育児かなりできる方です。
今日はとても気分が沈んでおり、赤ちゃんの泣き声すら聞きたくない!という気持ちでした。
旦那にその話をした後に、「俺、少しバイトいってきていい?」と言われ、家族のために頑張ってお金を稼ぎたいんだなとおもったので許可しましたが、正直心が疲弊しすぎて、休日なのにまたワンオペしないといけないのがほんとにキツく。
旦那がバイトに行きたいといったくせに、全然行かず、赤ちゃんの機嫌が悪くなってから出て行きました。
もちろん残されたのは、機嫌の悪くなった赤ちゃんと気分の沈んでいる私です。
その後もなにをしてもずっと泣かれふらふらしてき、旦那に泣いてると連絡したのですが、戻ってくる!といい結局戻ってきたのは2時間後でした。
普段は赤ちゃんも可愛いと思いますが、ワンオペが苦痛で苦痛でたまりません。
平日は旦那の仕事もあるからと我慢できるものの土日までワンオペになるとかなり落ち込みます。
私より大変な人は多くいると思いますが、近くに頼れる家族もいないため1人で抱えています。
もう今日は誰とも話したくないし、旦那ともご飯も別々に食べて1人でいたいです。
決して旦那に怒ってるわけではないですし、家族想いだとは思います。
ですが、もう今日は誰とも関わりたくないです。
これは鬱の症状なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
退会ユーザー
ワンオペというのがよくわかりませんが
まず助産師さんなどに相談してはどうでしょうか?
すぐに心療内科!ってのは早いかなーと思います。
むむ
出産後4ヶ月経って疲れが出てきたんじゃないでしょうか🥺💦
やっぱり、上手くいく日と何もやる気が出ない日ってありますよね。
ご主人様にもその気持ちを話して今日はゆっくりお風呂入らせてもらったりできないですかね?🥺
どうしても辛いようだったら心療内科かかってもいいと思いますよ!!
話聞いてもらうだけでも違うと思いますし!
ma☆
ママさん、毎日毎日本当にお疲れ様です。
私も1人目出産時全く同じ状況でした。主人は平日は普通に仕事で週末は出張やらでほぼ毎日ワンオペ、実家や義実家には頼らずで過ごしていました。
母乳だったんですが、食事もしたくないくらいに疲労困憊してしまった時もあり母乳が出なくてまた落ち込む、なんて事もありました。
はじめてのママりさんも産後うつまでの状態ではないにしろ、このまま無理をされたら心がやられてしまいます。
週末は旦那さんがバイトに行かないと金銭面では厳しい状況でしょうか??
旦那さんに相談した直後にバイトに行ってきていい?と聞くのも、もう少しママを労ってあげてと思ってしまいました🙇♀️
私の経験でしかないんですが、毎日毎日辛い訳ではなく、波がありました。
今日はとてつもなく辛い、きつい、とゆう時は出来るだけ1人で居ないようにして、週末であれば出来るだけ旦那さんに協力してもらって...
その旨をしっかり旦那さんと話し合えれば良いなと思いました。ちょっとこのままの状態が続くと私ヤバいかもしれない、と真剣にです。
協力的な旦那さんとの事ですし、思いを全て言えば行動的な協力だけでなく心にもより寄り添ってくれるはずです☺️
ほんの1時間でも1人になれる時間を作るだけでかなり変わってきますよ!
あと、もう少しお子さんが大きくなってきて笑顔が増えてきたり、ハイハイやタッチが始まってくるとほんの少し自身の気持ちも和らいできます☺️
ずっと続く事ではないと言い聞かせて、過ごされてください✨
ママの味方は沢山いますよ✨
きらきら
私も1人め、はじめてのママリさんみたいに気持ちが辛くなりました…
出産って環境の変化も大きすぎるし、友達にもコロナ禍でうまく会えないし、児童館なども行けないし、その上、里帰り出来ず、唯一の味方である旦那さんに親身に助けて貰えなければ、子供は可愛くても孤独でおかしくなっても普通だと思います…。
旦那さんと話せる気分になったら、今こういう状態だから、
バイトしてくれるのは感謝してるけど、側にいて支えて欲しいと話してせめて土日は、そばにいてもらえるように…平日も出来るならなるべく早く帰ってきて貰うように協力してください。
生後半年でまた少し子育てが楽になった気がするので、それを目標に無理しすぎ、乗り越えてくださいね✨
コメント