※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rrm
妊娠・出産

妊娠7週目で未婚、報告方法に悩み。彼の両親は近く、報告は問題なし。私の両親は遠く、リモートで報告するか悩む。帰省や出産後の帰省についてアドバイスが欲しい。

現在未婚、妊娠7週目です。パートナーとは入籍する予定ですがコロナ禍ということもあり親族への報告挨拶をどうするか悩んでいます。
私たちは関東住みで、彼の両親は家が近く交際当初から付き合いがあります。私の両親は東北住みで交際相手がいるのは知っているが、彼と会ったり、話したりもしたことがないです。

彼の両親は結婚を急かしてくるくらいで、家も近いので会って報告もできるので何も不安はないです。
私の両親は彼と会ったこともない、よく知らないので出来れば直接会って報告したいのですが、このご時世での帰省が心配です。
実際にリモートで結婚や妊娠の報告をした方のお話など聞いてみたいです。

また、報告はリモートで済ませたとしてもやっぱり娘として両親に初孫を見せてあげたいと思ってしまいます。
皆さんは帰省できましたか?
出産後の帰省は生後どれくらいで連れて行ったとか、気をつけた事とか、それでもやっぱり帰省しないほうがいいとかアドバイスください。。

コメント

はじめてのママリ

結婚の挨拶は緊急事態宣言の時だったので、電話とリモートでラインのテレビ電話で軽くしました。
そのあと、緊急事態宣言が落ち着いたときに、わたしは車で1時間の実家の距離だったので、ショッピングモールの外のテラス席で10分程度わたしの両親に旦那があって挨拶して帰りました。
両家の顔合わせはコロナということでしてません。
ズームなどですることもかんがえましたが、接続が両親がすることが負担だろうということで(両親の間にズームで見守るのが正直めんどくさい笑笑)なしになりいまだ両家の顔合わせはしてません。

妊娠の報告は、私はつわりが終わったのが遅く、20週になって安定期にはいってから旦那の両親には旦那がLINEで報告。自分の両親には母親にだけ12週をすぎた頃に伝えました。

出産後は産院が旦那の実家にちかかったので、1ヶ月検診の帰りに寄りました。
また、両家病院に会いに行くとなりましたが、面会禁止なのと、生後1ヶ月検診までは私自身が大変で赤ちゃんの抵抗力も弱いため両親の家に行くことも、私たちの家に来ることも遠慮してもらいました。
コロナもあって産後のガルガル期もかさなり、妊娠中よりメンタル的にかなり慎重にコロナ、、コロナ、、ってなってたので正解だったなぁと思っています。

自分の両親にはワクチン接種が両親が2回完了していることと、緊急事態宣言が解除されない限りはいかないと伝えています。また、他にも2ヶ月から予防接種もあるので自分たち自身もバタバタなのでもっと落ち着いて生後半年以降に行くとすれば行こうかなぁと検討しています。
赤ちゃんが小さい頃にあってコロナになって後悔するよりはいかない方が気持ち的に楽です。

• rrm

rrm

詳しくありがとうございます。
    とりあえず両家にリモートでの報告は済ませました。やっぱり顔合わせとかは難しそうですね。。

妊娠中、産後も会いたい人沢山いますけど、何かあって後悔するより我慢したほうが安心ですね。

• 9月7日
母娘でキティラー

友人の話になりますが今年のゴールデンウィークに結婚はしましたが彼女たちの住まいと旦那さんの実家があるのが東京、友人の実家は名古屋なので未だに顔合わせの目処はついてないらしいです。

里帰り出産は検討されてますか?

• rrm

rrm

やっぱり顔合わせできる状況じゃないですよね。
    里帰り出産もこのご時世難しいかなぁと思って今のところは近くの助産院で産む予定です。

• 9月7日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

ご両親がネットある程度使いこなせるならzoom顔合わせとかもアリだと思いますよ(^^)

• 9月7日