※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
妊娠・出産

妊娠中にワクチンを打つリスクや正解について相談しています。

コロナがとても増えてきて怖くなってきたので最初は打つ気はなかったんですが、ワクチンを打つことに決めました。産まれる頃にはちょうど抗体ができている感じです!
だけどやはり怖いです。赤ちゃんになんかあったらどーしようと思ってしまいます。
妊娠中にワクチンを打って何か起きましたか?いろいろな意見があると思いますが、打つのは正解なんでしょうか、、、😢

コメント

ママリ

赤ちゃんに何かあるようなワクチンなら、産婦人科学会が摂取推奨しませんので😅

アメリカでも妊婦→産後の大規模な調査が行われましたが特にワクチンによると思われる影響は見られなかった、と結論されていたはずです。

ぴょん⑅◡̈*

どれが正解かは誰も分かりません。
納得をしてなければ接種はしない方が良いと思いますよ。
周りの人が接種しているから自分も打たないとは間違っています。
理解して納得した上で接種するのであればした方が良いのではないでしようか?
私は、接種する予定はありません。

はじめてのママリ

私はこれから打ちますよー!
出産前に2回分予約できました✨むしろ私は打たないって選択肢が全くないです🤔たしかにいろいろ言われてますけど、打って何かあったら後悔。打たないでコロナになって早産や何かあったら後悔。結局打っても打たなくても何か起こる可能性があるなら打つ方を選びます!

🎀

打つに正解も不正解もないと思います。
全て自己責任だと思います。
ただ短い期間で出来たワクチンで日本ではまだ治験中のワクチンというのだけは確かです。

12歳以下の子供は日本ではまだ摂取出来ないのに胎盤を通してるからお腹の子は大丈夫と言うのが私は理解できないので、もし私が妊娠していたら打たない選択をとります。

あくまでも私の一意見ですので…

たこさん

私も同じです。打つ気がなかったけど、もはや打つしかなくなってきて決断しました。
打っても抗体がずっと持続することはないそうですが、妊娠中だけでも抗体を持てていたらいいなぁと思っています。

ワクチン自体が新しいですし、先のことは分かりませんから正解も不正解も誰にも分からないと思います💦
なんでこんな選択を迫られなければならないのだろう…と思っています😭

mmiy

正解かどうかは分からないですが、、、私は今の所打ちません!初期で一番大事な時期なので💦
データで影響はないと言われてますが、ワクチン打って亡くなってる方や不正出血が続いたりと子宮にも様々な影響は出てるのに、それが胎児に影響がいかないていうのはおかしい気がして打たない判断をしました!
迷う時は打たない方がいいと思います💦

ママリ

私は24週に2回目摂取済みです。

何も起きてません。順調に育ってます😊
今、、動悸息切れが激しくて、、これでコロナになったらほんとに辛いし重症化しそうだし、そしたら、早産、病院にもなかなか入れないかもしれない、、などなど、
感染による恐怖やリスクの方が私は大きいと感じてます。

将来のことは分かりませんが、今赤ちゃんに何かあっても耐えられません。💦

𓃡もまみ𓃩

私も初めは絶対打たないつもりでした。が、自分なりに調べて調べて、今の状況では打たないリスクの方が大きいと判断して打つことにしました。

ですが、正解不正解は無いです。自分で調べてどちらを選ぶかだけです。ちなみに12歳以下が推奨されなかったのは、打って抗体が作られる事自体やそこからの副反応が子供の体への負担が大きいかも、とされているからです。お母さんがワクチンを打っても同じです、抗体作るのも副反応出るのもお母さんです、赤ちゃんへは抗体だけが胎盤を通していきます。

はじめてのママリ

例えばの話ですが、ワクチンを打った直後に自分の子供が亡くなったとして、ワクチンとの因果関係不明とされたら、納得できますか?
それが今、現実におこっています、ワクチン接種後に亡くなっても因果関係不明で片付けられる、なぜかといえばワクチンの影響を把握しきれていないから。確率的には少ないから大丈夫だろうと。今はそんなレベルで国民はワクチンを打たされようとしてるんです。
証明できないのは仕方ないとしても、全く関係がないと言い切る根拠はどこにもないのです。
わたしはそんな怖いワクチン打てません。

今日ファイザー1回目打ちました。
打つまでは色々考えたけど、打ったら自分の選択が正しかった!と思うしかないので、打とうか打たないか悩んでいた時期よりスッキリしています。
腕が筋肉痛のように重いけど、お腹は胎動あって安心しています☺️
正解 不正解ではなく、各家庭で判断した事が最良の結果だと思います。

ママリ

お医者さんは打つたびに協力金が貰えるからそれはそれはたくさんの人を打ちたいでしょう。

他の方もおっしゃってますが、今は12歳以下は打たないのに胎児はオッケー。
なぜでしょう?

カフェインダメ、薬もなるべく控える、生モノダメ、なのにワクチンに異物混入されててもどんどん打って❗️

個人の自由で自己判断です。
自己判断なんで誰も保証してくれないです。
保険会社も治験扱いなので何も保証してくれません。(もしかしたら探せばあるかも?)

個人の自由なのにワクチンパスポートっておかしいですね?

私は打ちません。

私は打ちました。
今のところ何も起きていません。

個人的に、打つのは正解だと思っています。
打たなくてコロナにかかり悪化し、赤ちゃんを亡くすことが一番嫌なので、それを防げるワクチンは正解だと思っています。

確かに子どもの将来に何かあるのかもしれません。
でもそれってちゃんと子どもが無事に生まれるっていう命の保証がされている前提ですよね?
感染して胎児死亡になったり早産になり新生児死亡になったりしたら、心配している将来なんて訪れないですよね…。
なので、私は赤ちゃんの命を優先したくてワクチンを打ちました。