1ヶ月つわりで料理できず、旦那さんが率先して家事。体調悪くて夜ご飯遅れ、旦那さんが不満。罪悪感とストレスで悩む女性。
旦那さんとの関係でちょっとしたことがありました。
ここ1ヶ月くらいつわりでキッチンの匂いがダメになってしまい、全く料理をしていませんでした。時々旦那さんが作ってくれたり、そのほかはほとんど実家で食べたりしていました。旦那さんは本当に優しくて、それでも何も言わず洗濯や掃除やゴミ出しなど、この1ヶ月は率先して家事を行ってくれました。
私も1ヶ月経ち、匂いづわりがまだあるものの、気持ち悪さは徐々に楽になってきました。そのため、旦那さんが仕事で私が休みの今日、頑張ってみよう…!!と思い、旦那さんが仕事に行く前に「今日は頑張って夜ご飯作ってみる」と言ってしまいました。ですが、お昼過ぎくらいからまた体調が段々と悪くなり、実家に帰り休み、眠ってしまい帰るのが遅くなってしまいました。旦那さんが帰ってきてから結構待たせてしまい夜ご飯も遅くなってしまいました。すると旦那さんはものすごく疲れていたのもあってか、「今日は作るって言ったから待ってたんだけど…一日休みだったらご飯出来上がった状態で待ってて欲しかった。いつも家事やってるけど、たまには頑張って欲しかった。」とムスっとしながら帰ってきました。確かに旦那さんの言葉は御もっともです。ご飯作る!と言っていたのに作れなかった。一日中休みなのにずっと寝ていた。私が悪い!!!!でも!!!気持ち悪かったんだ!!!!!もう少し楽になったら頑張るから、もう少し待っててくれ!!!!!!って思いました。
いつも優しい旦那さんに嫌な思いさせてしまった罪悪感と、体調が良くならないもどかしさでストレスが溜まります😥😥
質問じゃないですが、なんだかここに書いたらスッキリしました。
- え(妊娠26週目, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんにご飯を作ってあげたい喜んでもらいたいいつも色々家事をしてもらって感謝してるからたまには自分もなにかしてあげたい気持ちが凄く伝わります😢
でも旦那さんに嫌な思いさせてしまった罪悪感は感じなくていいと思いますよ😥
妊娠中ってほんとしんどいし、匂い悪阻があるとご飯作るのも辛いし、私自身部屋の匂いも布団の匂いも自分の皮膚とかの匂いも駄目でずっと寝てました😢
私的には、旦那さんに妊婦さんをもっともっと理解してほしいな、と思ってしまいました😅
てっこ
私も全く同じ週数で、同じような状況です!
我が家の夫も旦那さんと同じで、家事に子育てにと率先して頑張ってくれています。
多分えさんは初めての妊娠で、体調悪くて普段できない分、旦那さんのために頑張ろう!って思ったのだと思います。とっても分かります!
ただ、旦那さんも朝の言葉で期待してた分の落胆があって、少し言い方がキツくなってしまったんだろうと思います。
体調が悪くなった時点でスパッと「ごめん、やっぱり無理でした💦」など連絡してみるのも良かったかも!
報連相、大事です!
朝大丈夫なら大丈夫だろうと、妊娠中の体調変化は他人には分かりにくいので(特に男子は!)。。。
ちなみに罪悪感感じる必要はないのです!
期待させないように、少々体調良くても「うーん、まぁまぁかな。。。」と濁しておく(笑)
悪阻治まったら動くぞ!と心に誓って、今は少し大袈裟ぐらいにしんどいアピールしときましょう!
頑張れそうな予告はせずに、出来たらやる!ぐらいの方がサプライズになっていいかもです😊
2人の赤ちゃんをお腹で大切に育てているのですもの!罰は当たらないはずです(と、自分にも言い聞かせる)
-
え
なるほど!ホウレンソウは家庭でも大事ですね!!!!今は少し大袈裟に言ってみて、治ったら動くぞ!!って考えます。
- 9月4日
想✩
旦那さんも、少しおつかれのようですね😞💦
つわりって本当に波があるので、旦那さん的には不満もあったかもしれませんが、しんどい中でもごはんを作ってあげた自分を褒めてあげましょう😊
今は、旦那さんのために気を使って無理して頑張るのではなく、自分とお腹の子供第1で考えて過ごしてくださいね◎
-
え
ありがとうございます😭😭
そうですよね😅辛いのはずっとじゃないはず!!!!- 9月4日
はじめてのママリ
私もつわり終わりかけに今日は作れそうって思ったけど作れない日があって旦那が帰ってくる直前に作れないから買ってきてと頼んだらその日旦那も疲れてたみたいで、少し喧嘩になったことありました。初めての妊娠とつわりだったので旦那がそこまで気持ち悪いの?気持ちの問題じゃない?などいわれたりイライラしていました。私もいつ終わるかわからないつわりにイライラしていました。でも、つわりがなおったら、なんて清々しいんだ!ってとってもスッキリしたきぶんで妊婦生活が楽しめました😆
-
え
やっぱりありますよね。朝は体調いいのに油断するとすぐ気持ち悪くなる…早くつわりがおさまって欲しいです。
- 9月4日
え
ですよね!?私も部屋の匂いもダメだし服の匂いとかもダメなんです🙅♀️私も理解して欲しいって思いました。でも旦那さんも疲れてんだなって思ったら言えませんでしたwww
ママリ
旦那さんも仕事と家事で負担はあるんでしょうね😅
旦那さんの疲れが落ち着いてる時?にでも話してみましょ😍
抱え込んでるとこの先もしんどいですよ〜😥
え
そうですね。そうしたいと思います!!!溜め込んだままだと辛いですよね!!!ありがとうございます😊