乳児が帯状疱疹の祖母と接触していますが、水ぼうそうにかかる可能性が心配です。同様の経験をされた方がいらっしゃるか教えてください。
2ヶ月の乳児がいますが、主人の祖母が帯状疱疹に掛かっているようです。知らずに毎週末会わせていました。
帯状疱疹は体内にある水ぼうそうのウイルスが発症のもととのことで、抗体のない乳児は水ぼうそうに掛かってしまうことがあると聞き、心配になってしまいました。
祖母は高齢のため頻繁に抱っこや触ったりはしていませんが、会えば一度は抱っこしますし、祖母がごろ寝した布団に寝かせたりしました。
今のところとくに水ぼうそうの症状は出ていませんが、同じように帯状疱疹の人に接触して乳児が水ぼうそうに掛かってしまった方はいらっしゃいますか?
- saaaaaya(8歳)
コメント
にゃんまる☆
主人が帯状疱疹になってましたー^^;
患部には触れないようにし、必ず手洗いうがいをしてから娘に近づいてました!
布団も気をつけていましたが、知らず知らず娘が転がって、服ごしに患部に近づいたりすることもありました😨
けど、あれから二ヶ月経ちますが水疱瘡にはなってませんよ☆
どこにどの程度帯状疱疹あったのかわかりませんが、基本的には患部に直接触れることで感染しやすくなるので、直に触ってなければ大丈夫ではないでしょうか??
saaaaaya
ご回答ありがとうございます!
祖母はお腹?あたりに出ていたようで触れるときは服を着て隠れていたので大丈夫そうですね(^^)
初めての育児で敏感に、神経質に気になってしまいました...!ありがとうございました!