※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

上の子の診断後に2人目を考えている方いますか?周りの事例が心配で妊活は無謀でしょうか。

上の子が知的障害ほか色々特性ある子で
2人目真剣に悩んでます、普通はやめとけって話にですが
周りにきょうだい児がチラホラいますが上の子が診断出る前に2人目できたというお話ばかりで...
妊活なんて無謀でしょうか

上の子の診断されてからも2人目3人目妊活に踏み切った方いますか?

コメント

ドレミファ♪

年齢によるのかなと思います
うちのはグレーで(恐らく自閉症スペクトラム 、多動…)で年齢的(39歳で産み)にも2人目はきついでやめましたが
同じく歳の従姉妹に知的、発達障害(歩くことはできるけど排泄はオムツ)の小学生がいますが40歳で二人目産みました
回りみてて思いますが小学生になると預け先が多いし長い時間みててくれるし多少の理解力もつくので二人目が世話しやすい環境になるかなと思います

• 🔰

🔰

コメントありがとうございます🏠
    実は私も診断出る前は小学生ぐらいなったら2人目を...と思ってましたが、診断を受けてそれも諦めざる得ないのかなと悩んでおりました
    ですが療育や一時保育を活用して以前に比べて考える時間ができて、全く思ってもみなかった妊活という文字が浮かびました....
    大変だとわかってるのに何故純粋に欲しいと思えちゃうんでしょうね....

コメントの内容参考にさせて頂きますありがとうございました🤍🤍

• 9月4日
はじめてのママリ🔰

年齢やまわりにサポートしてもらえるかが大きいとおもいます。

• 🔰

🔰

年齢は大丈夫だと思うんですが、サポートと言われると...ちょっと心細いところありますね...
    お金あればそれなりにサポートとか出来るんですが...身近に頼れる親しい人はいないのでちょっと厳しいかもしれませんね

• 9月4日