※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらじろう🐕
子育て・グッズ

8月生まれのお子さんをお持ちの方、保育園はもう探し始めた方がいいでしょうか?初めての妊娠・出産で右も左もわかりません。4月には仕事始める予定です。

8月生まれのお子さんをお持ちの方、すでにもう9月ですが保育園はもう探し始めた方がいいですか???

初めての妊娠・出産で右も左もわかりません💦
妊娠を機に仕事は辞めたのですが、4月にはパートかフルタイムの仕事始める予定です。

コメント

次の4月から入れるならやったほうがいいですね!

• とらじろう🐕

とらじろう🐕

やはりそうですよね😭
    来月から予防接種やらあるのに、やること増えそうです😩

• 9月4日
ママリ

8月生まれではなく
7月生まれです
息子の時9月から保育園探しをして4月入園しました!

• とらじろう🐕

とらじろう🐕

やはり、9月から見学など始めた方がいいんですね😩

保健所からもらった、子育て支援本の保育園リスト見てみます!

• 9月4日
  • ママリ

ママリ

願書が9月までだった気が🤔

もうすでに空きないかもなので急いだ方が😂💦

• 9月4日
  • とらじろう🐕

とらじろう🐕

私の住んでる市町村は、10月が申し込みみたいなので、今日明日で目星つけて、月曜日に見学できるか連絡してみます!

ただ緊急事態宣言地域なので、もしかしたら見学なしの口コミのみでの判断になりそうです😭

• 9月4日
ゴルゴンゾーラ

もう見学行かれて探し始めた方がいいです!
求職中ということで空きがあれば入れると思いますが、期間内に職につかなければ退園などもあるので、自治体に色々確認した方がいいと思います☺️

• とらじろう🐕

とらじろう🐕

仕事はほぼ確定で、あとは勤務時間が決まるだけなので、就労証明書?は出せそうです!

市役所に用事があるので、その時に色々聞いてきます!

• 9月4日
funkyT

8月生まれの息子です。
翌年の4月入園でした。
当時はコロナは無かったので臨月の頃から保育園見学に行ってました。

自治体にもよりますが、申込みは11月頃でしょうか。
うちの自治体は10月頃に説明会を開く保育園もあるので、目星をつけてる保育園のは参加すると良いかも。
まだまだ間に合いますが、今月中くらいには、4-5箇所くらい候補をきめておくと良いかもです。

• とらじろう🐕

とらじろう🐕

早速住んでる市町村のウェブサイトに行って、保育園リストゲットしました!

クチコミや場所を見て絞っていきたいと思います!

• 9月4日