※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママりん
妊娠・出産

妊娠、出産後に腹直筋離開でお腹が出て困っています。治療方法や腹筋の効果について知りたいです。同じ経験をされた方いますか?内臓が下がっている可能性も心配です。

こんばんは!
妊娠、出産で腹直筋離開になった方
いらっしゃいますか?
どうやったら治りますか?
腹筋すればいいのかな?

もう産後、1年過ぎてますがお腹が
て出て困ってます😭
尿漏れも治ってません。。。
内臓が下に下がってるのかな〜〜

同じような方いらっしゃいますか??

コメント

はな

私も離開してます。帝王切開だったことも重なって、産後腹筋に力が入らず、娘をを十分にだっこしてあげられなかった時期がありました。
現在はまだ数センチ離開していますが、力が入るようになり、お腹の形はというと、若干伸びた皮と皮下脂肪のおかげで(汗)、離開部分の周辺だけふっくら盛り上がっています。体重妊娠前よりも減り痩せた筈なのですが、そこだけ残っている感じです。
腹直筋離開ですが、妊婦さんはかなりの方がなるらしいのですが、ほとんどの方が症状を自覚しないまま放置してしまい体型が崩れていくと助産師さんから聞きました。
改善法として、仰向けに寝て、お腹を凹ませながら離れた筋肉をくつけるイメージで息を吐くという運動をゆっくり時間を掛けて毎日数セット行うこと(仁王立ちしてでもいいそうです。)。
また、腹筋を使うような作業を少しずつ増やしていくのもいいそうです。突然やりすぎると悪化するそうなので様子を見ながらね・・・とアドバイスされました。

• はな

はな

続きです。
    上記を意識して気が向いた時に行うようにしていますが、やり始めて2ヶ月程になりますが、膨らみが少しずつ小さくなっています。また、隙間も産後直後よりは狭まりました。
    張った母乳のおかげでTシャツ1枚でも目立ちませんが、母乳がしぼんでしまったら目立ちそうで、、私も何とかしたいです(´._.`

• 9月28日
  • ママりん

ママりん

ストレッチまで教えて下さりありがとうございます(♡´ ꒳ ` )気がついた時にするようにしてみます💓
    お腹が出すぎて、ワンピース着ると妊婦みたいなので早く治したいです😭頑張ります!

• 9月30日