息子が食事を遅く食べるため、栄養不足が心配。食べない理由や改善方法を知りたい。
どうしたら早く食べられるように
なると思いますか?
食べるのが遅すぎて
先生に怒られてしまいました。
息子は1人だけ1時間かかるそうで
20分以内で食べられるように
おうちで指導して下さい。と
言われました。
ご飯の時間が好きではないので
家でも遅いです。
放っておけば2時間くらいかかります。
なので、もう小1ですが
早く食べてほしくて
1時間経ったら私が食べさせてしまう事も
あります。
20分過ぎたら
下げてしまう。等もやったのですが
それだと食べている量が
あまりにも少なく
栄養不足が気になりやめました。
因みに朝パン2口
昼おにぎり半分
夜ご飯3口と味噌汁半分でも
ご飯を要求されません。
食べなさ過ぎてみんなに
よく生きてるねとびっくりされます。
離乳食の時から全然食べない子で
今でも食べない事がずっと悩みです。
胃が小さいのでしょうか?
でも体型は少し痩せているくらいですし
体力はあります。
どうにかご飯を食べられるように、
みんなと同じ時間で食べられるように
したいのですが
どうしたらいいと思いますか?
- たろち
コメント
退会ユーザー
息子が小2です☺️
うちの子は大食いなのですが、私自身が食べられない子供で、昔だったので休み時間にもずーっと食べさせられてました😂母には泣かれるし…それでも食べられないんですよね…とにかく、不思議ですがお腹が減りませんでした。健康に問題は全くありません。
私だったら、頑張っても沢山食べられるわけではないので、発想を変えて、20分で食べ切れる量しか出しません。その代わり、その少ない量で最大限栄養を取れるメニューにします。(ある日はカロリー重視、ある日は野菜重視など、1週間単位で調整すればいいと思います)サプリメントなどにも頼ります。
学校は時間も決まってるので、もう全部は食べれなくてもやむ無しで、その代わり20分でキリがいいところまで食べる訓練、なるべく食べる努力をさせます。(食べたくないからわざとダラダラ食べる…とかはさせません)先生にも、家でも出来る限り指導するので、20分で切り上げてもらうようお願いします。
他の子と同じだけ食べて欲しいとは思いますが、まずは20分チャレンジだけ頑張ってみて、慣れきたら少しずつ量を増やして…というのがいいかもしれません😌ちなみに私は、大人になったらあれは何だったの?というくらい食べるようになりましたよ🤣✨今息子さんが元気なら大丈夫です!😊✨
たろち
そういえば私も昔食べられない子でした。
給食も最初から半分にしてもらっていました。
それでも1人だけそうじの時間まで
食べていた事を思い出しました。
遺伝ですかね?笑
今では大食いです‼︎笑
あまり、気にせず20分で食べられる量を出してみたいと思います。