※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子どもたちが夏風邪で熱が続いている状況。長男は回復しているが、次男は熱が下がらず。下の子は鼻詰まり。病院へ行くべきか、対処法を知りたい。

子どものしぶとい夏風邪についてです💦
先週、幼稚園で上の子が夏風邪をもらってきました。RSウイルスの可能性もあります。
長男→土曜日から発熱火曜日に解熱、その後、咳・鼻水あり
次男→火曜日から現在まで発熱、咳・鼻水あり
下の子→少し鼻詰まりあり
という感じです。

熱は最初の1.2日は38~39℃出て、その後昼間は平熱で夜間にまた38℃くらいになるを繰り返してます。
長男はもうしっかり下がったみたいで熱がぶり返すことはないのですが、次男の熱がなかなか下がりきりません。元気はあるし、食欲もあり水分もとれるのですが、夜になると熱が上がってしんどそうです💦幸い、下の子は今のところ熱も出てないのですが今後どうなるかわかりませんよね😞
夏風邪ってこんなにしぶといものなんでしょうか?病院に行ってみるべきでしょうか?😵‍💫どのように対処すべきか教えてください🙇‍♀️

コメント

さすけ

夏風邪はしぶといと思います!😭
息子は1歳になってすぐに、発熱→すぐ受診して風邪薬貰って様子見、
同じように熱が上がったり下がったり繰り返して再度受診→肺炎で入院でした😭
私自身も3歳のときに姉と兄から夏風邪もらってこじらせて肺炎で入院した事あるみたいです😭
なので夏風邪の方がしぶといイメージです😭

• しー

しー

ありがとうございます🙇‍♀️
    熱も高く、横になってしんどそうなので昼から病院連れていくことにしました!ありがとうございました😭

• 9月4日

息子も夏風邪引いてます!検査はコロナしかしてないのでRSの可能性もあります(コロナは陰性でした)
めちゃくちゃ長引いてますもう1週間と数日経ちます😭
小児科2度受診しましたが良くならずで今日耳鼻科に行きます🥲
今は私にも移り副鼻腔炎になりました😭
病院行くのをお勧めします😣

• しー

しー

私も風邪をもらったみたいですがまだ喉の痛みと鼻水くらいです💦夏風邪はしぶといんですね!これまでこんなことなかったので😭幼稚園に行き始めるとこうなるんですね!
    ありがとうございました!

• 9月4日

夏風邪はしぶといですよ💦
上の子が1歳過ぎの時、原因不明で1週間熱下がらず😅
娘さんもあれ?と思ったら受診してくださいね💦
熱ないしと思っていましたが、うちの末っ子はRSで入院一歩手前でした😅

• しー

しー

末っ子ちゃんは熱がないけど受診されたんですか?下の子もなんだか母乳の飲みが悪い気がして、でも熱もないので病院に連れて行くか迷ってます💦

• 9月4日

退会ユーザー

末っ子、一晩だけちょっと熱があって、上の子たちも咳してたので念のため全員かかりました💦
    その一晩だけだったんです💦
    そしたら1番下が重症で😅
    肺の音が悪かったみたいで、熱がないから入院じゃないけど……って感じでした💦
    8ヶ月の時です💦

• 9月4日
  • しー

しー

そうだったんですか!😳
    午後から次男だけ病院に連れて行こうかと思ってたんですけど、念の為全員診てもらったほうがいいですかね?💦不安になってきました😵

• 9月4日

退会ユーザー

うちは後々他の子連れて行くのも大変なので、怪しい時は3人診てもらってます😅
    何もなければそれでいいですし…

• 9月4日
みくろ

うちは8月はずっと風邪しか引いてなかったです😭
上が7月の終わり位から風邪で咳と鼻水、お盆前に下に移って病院行って検査したらRS…私と旦那にも移り、そして、お盆中は下の子入院してその後回復、お盆明け上は保育園に一週間行きましたが、週末に急に高熱、咳鼻水、熱で嘔吐…上が治ったと思ったら今度は下が咳と鼻水…今やっと下が治って来たところです😫
週2位のペースで病院行ってました…疲れました。
私は下が入院したのが怖かったのでいつも引き始め位で病院行ってます。
今回上の子の高熱の時に解熱剤が無くって軽くパニックになりました…。
RSで小児科行ったときに、下の子は生後1ヶ月半だったのですが、その時は先生に咳とか、呼吸苦しそうだったら様子見しないで救急に連れて行ってねと言われました😊