※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆきち
産婦人科・小児科

3歳の娘が日本脳炎の予防接種後に発熱しました。受診した方がいいか、様子を見るか迷っています。対応方法を教えてください。

日本脳炎の予防接種後の発熱について。

昨日、3歳長女の日本脳炎予防接種を受けました。
夜までは元気だったのですが、夜中寝ている時に「寒い」と言い出し、38度台の熱がでました。
今まで予防接種後に発熱したことがなかったので、どうしていいか分かりません。
朝から予防接種を受けた病院に受診したほうがいいのか、様子を見るのか、皆さんの対応を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

副反応の熱であれば、すぐ下がると思いますし、息子の場合は、風邪の時のように食欲が減ったり、グッタリしたりという事もないので、様子見する事が多いです。
普段の体調不良の時のような様子でしたら、病院に連絡して相談した方がいいかなと思います。

ご自宅にカロナールありますか?

うちの小児科では、予防注射後の発熱はカロナールを、飲ませて様子を見てればオッケーという方針です!下がらなければ連絡して〜という感じでした◎

もしご自宅に解熱剤等なければ、一度病院に連絡してみてもいいかもしれませんね!

お熱心配ですね💦早くよくなりますように…!!!