※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がむど
子育て・グッズ

離乳食でヨーグルトをあげたら下痢になりました。2週間治らず、乳児の下痢は難しいですか?同じ経験の方いますか?

離乳食でヨーグルトをあげたタイミングで下痢になりました。それまでは2日に1回大量に排便するというペースでした。
病院を受診して整腸剤と下痢止め、ミルクを消化しやすくする薬を飲んで2週間なりますがなかなか治りますません。
乳児の下痢はなかなか治らないものなのでしょうか?同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

うちの子も今下痢ピーでもうすぐ2週間です(´-ω-`)
赤ちゃんは1回下痢になると強い薬飲ませられないから3週間とか1ヶ月かかると言われました😂

• がむど

がむど

そうなんですね
    検査されましたか?
    うちは下痢が一ヶ月続いたり、体重が減るようなら検査するって言われました。

• 9月28日

退会ユーザー

してないです!
    熱や血便なしで機嫌良いし体重増えてるから様子見です(´-ω-`)
    今もらってる薬きれたらうちも検査するっぽいです(>_<)

• 9月28日
  • がむど

がむど

早く治ってほしいですよね(>_<)
    ありがとうございます

• 9月28日
kayopom

うちもよく下痢します(*´Д`)
最高一ヶ月下痢でオムツ被れもひどく、皮膚科に通ったりしました
が、下痢が(便が強いアンモニアの匂いになれば)始まれば、ノンラクトミルクに変更
というパターンにしてから治りが一週間以内で早いです
オムツ被れも同じく下痢がはじまれば、被れる前にポリベビーをたっぷり塗ります

• がむど

がむど

ありがとうございます
    ノンラクトミルク気になってました。
    kayopomさんはノンラクトミルクに切り替えた時は医師に乳糖不耐症でノンラクトミルクに切り替えるように言われましたか?
    私も気になって医師にミルクを変えたほうが良いか聞いたのですが、薬出してるから変えなくていいって言われて(--;)

• 9月30日
  • kayopom

kayopom

セカンドオピニオンで大きい病院でそう言われましたよ
    薬でも大丈夫ですが
    ノンラクトにしたほうが、赤ちゃんは治りがはやいとの事で(*´・ω・)

• 10月1日
  • がむど

がむど

あんまり続くときは違う病院に行ってみたほうが良いかもですね(>_<)
    質問ばかりですみません💦
    下痢の時は離乳食はどうしていましたか?
    うちは8ヶ月になったのですが、下痢中は初期の形態であげるように医師から言われて、もう2週間以上なるので、離乳食もすすめられずに焦ってます💦

• 10月1日
  • kayopom

kayopom

返事が遅れました
    離乳食、うちも初期に戻してひたすらお粥あげてましたよ
    だから進めるのは遅かったです
    一歳まではゆっくりで大丈夫みたいですよ(* ´ ▽ ` *)ノ
    リンゴのすりおろしやバナナをチンしたやつを下痢時お粥と別に時々あげてました
    セカンドオピニオンはかなり必要だと実感してます

• 10月2日
  • kayopom

kayopom

後、下痢とめはあまり使わない方がいいみたいです

• 10月2日
  • がむど

がむど

離乳食を中期にしたところで下痢してしまったので、なかなか進まず焦ってました💦
    消化機能のことも考えてゆっくり進めていこうと思います。
    色々おしえていただいてありがとうございました(´- `*)

• 10月3日
  • kayopom

kayopom

わかります(*´Д`)
    うちも離乳食段階進める度にすごい下痢しましたよ
    心配で市民病院に行き検査もしてもらいました💦
    腸重責とかも心配だったので
    でも結果大丈夫で、
    赤ちゃん下痢はよくあるから消化にいいものを食べさせて
    と指示が出たりしましたよ
    離乳食は一歳まではゆっくり焦らなくて大丈夫だとも言われましたし😃

• 10月3日