相談させてください。現在、首の座っていない乳児を育てています。先日…
相談させてください。現在、首の座っていない乳児を育てています。
先日、実母が子どもを片手で縦抱っこしており、急に反り返ることがあるので、「危ないから体制を変えてほしい、私が不安だからもうやめてほしい」と何度も伝えたのですが、実母は抱き方を変えてくれませんでした。
その際、実母からこう言われました。
「もし預かった人が子どもを死なせてしまうようなことがあっても、それは母親であるあなたのせいではない。殺した人のせい(相手が悪い)なのだから、あなたが自分を責めたり、気に病んだりする必要はない」
実母としては、私への「免責」や「慰め(不安がるなという意味)」のつもりで言っているようなのですが、目の前で我が子が危険に晒されている時にそんな事後処理のような責任論を出され、かつ「子どもが死ぬこと」を前提としたような言い方をされたことに、激しい気持ち悪さと恐怖を感じています。
しかし、実の孫の命を前にしてこのような発言をするのは、いくら慰めのつもりだとしても「普通の考え方」なのでしょうか? 私の感覚が神経質すぎるのでしょうか。皆さんの意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
慰めのつもりなのかもしれないけど、言葉選びはあまり上手でないお母様だなと思ってしまいました。
ぽぽ
ありえません、、、。
もう会わせたくないレベルです、、
りりり
いやいや
普通になしです😓 死を軽くみすぎでは?
わたし流産しかけたときに
あら〜 しょうがないねと言われたことあります
初めてのママリ🔰
もう会わせない方がいいです。
うちの親は危機管理が乏しい人で、実際に子供が数年消えない大怪我をして帰ってきました。
預けなければと後悔するより、親が強い意志で預けないと決めてください。
私みたいに後悔しますよ〜
はじめてのママリ🔰
論点がずれすぎてて怖いと思いました。。。
コメント