※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめのん
子育て・グッズ

4歳の娘は火曜日に37度の熱があり、木曜から鼻詰まりが始まり、金曜には38度台の熱が続き、嘔吐も。2歳息子も咳や発熱があり、4ヶ月の娘も熱がある。幼稚園で同様の症状が増えており、RSやコロナの可能性について心配しています。

RSやコロナの可能性について。

4歳の娘。
火曜日の朝37度でその後すぐ平熱。
水曜に耳鼻科いくも肺の音も喉も問題なく鼻水止めの薬だけもらう。夜から口の中を指差して痛いという時がある。
木曜から鼻が詰まり始める。
金曜に38度台の熱が1日中続き、元気も食欲もない。1度だけ嘔吐。

火曜〜金曜まで通しての症状として鼻水が喉に流れてる。日中は咳あり、夜寝てる時の方が咳は少ない。夜寝付いてすぐに1・2度泣いて起きる。(鼻水降りてきて苦しい、気持ち悪いとかかな?と。起きるたび痰のせいかおえってなってる。)

2歳息子
火曜から軽い咳あり。
水曜あたりから咳が多くなる。
木曜の夜に39度近い発熱。
金曜は日中はは37.5度くらいの熱。寝始めてから熱が上がり39度近い。

4ヶ月の娘。
金曜38.5度の熱あり。元々吐き戻しが多くむせたり咳をするので他の症状はわからない。

あとは今週に入り鼻水と発熱で幼稚園をお休みする子が急に増えたと先生から聞きました。月曜日のみ登園してます。
RSもコロナも診断されたことがないので、この症状が当てはまるのかどうかわかる方いたら教えてください🙏

コメント

コロナはほんっとに人によって症状が全然違うので言い切れませんが、じゅうぶん当てはまるかなー?とは思います😖
RSは診断されたことがないので分からないです、すみません💦💦

• まめのん

まめのん

ありがとうございます。そうですよね。

• 9月4日
  • まめのん

まめのん

途中で送ってしまいました🙏
    明日の体調みて判断しようと思います。

• 9月4日
まる

RSかもなー?という感じはありますね💦
ただ4歳のお姉ちゃんがRSで高熱が出たとしたらかなりレアケースだと思うのでRS以外の風邪かもしれません。
(3歳の息子がRSで高熱出した時もお医者さんにレアだと言われました😅)

RSは鼻水が出て、夜熱が上がって日中下がるというのが5日くらい続きます。
重症化する場合はここから咳が酷くなっていきますが、大抵の子は元気になります🙂

一斉に具合が悪くなると大変ですよね💦
ウチも7月下旬に全員RSで主人も微熱、私も鼻水から副鼻腔炎になってめっちゃ辛かったです😅💦
コロナはなったことがないので分からなくてすみません!💦

早くよくなると良いですね😣

• まめのん

まめのん

ありがとうございます。
    RSだと4歳で高熱だとレアケースなんですね。4ヶ月の子がいるのでただの風邪だと安心なのですが…

RSだとそんなに長く熱が続くんですね。知らなかったです🙏

一斉に具合が悪くなると本当に大変ですね。子供たちの様子が心配でなかなか寝れません😂今のところ私はうつらず元気なのが救いです。

ありがとうございます。

• 9月4日
まめのん

病院で4ヶ月の子を検査したらRS陽性だったので全員RSと診断されました。コロナは全員陰性でした。

4歳の娘は高熱出た翌日から37度〜38度の間をふらふらし、元気は出ましたが咳き込みと鼻水が酷く数日吐きましたが良くなりました😊

2歳の息子は金曜夜〜月曜夜中まで高熱でぐったりでしたが、それから徐々に熱が下がり元気も出始めました!!また咳き込みはありますが夜もやっと寝れるようになりました。

4ヶ月の娘は高熱は2・3回しか出ず、咳と鼻水がひどいですが今のところ大丈夫そうです。

もし今後症状等で検索してみる方がいるかもしれないので、その後の経過として残しておきます。