※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンスター👾
子育て・グッズ

娘が言葉が少なく、特定の言葉や行動でコミュニケーションを取ることがあり、成長に不安を感じています。周りの子供との違いや検診での心配もあります。最近はうんちをした時にオムツを持ってくる行動も見られます。

なんか私の娘
あんまり意味のある言葉を話しません。
嫌なことは首を振り
「〜やるの?」というの「うん」とか「ううん」といいますが
「わんわん、来た」とかそういう2言葉は発しません。
「お風呂入るならズボンとか脱ごうね」と言うとズボンを脱ぎパパにオムツを渡します。
今は「はい」や「ワンワン」「アンパンマン」「麦茶」など一言の言葉は言います。何かをして欲しい時はそのものを持ってきて「んっ!んっ!」といいます。
検診の時引っかかるかなぁとドキドキしています。1ヶ月違いの子は蝶々の歌を歌ってたりするのに娘は?って思ってしまいます。
気長に待つのがいいのですが友達の子が話してると置いてかれてるのかなって思ってしまいます😭

あと最近はうんちをしたりするとオムツとおしりふきを持ってきて「んっ!」と言ってきます。ちっちしたの?と聞くとオムツを抑えて「うん」など言います

コメント

ママリ

うちの子はまだ意味のあること喋りません😅😅
上に兄弟がいたり保育園に通ってるかなど環境で違いもあるみたいです💦

• モンスター👾

モンスター👾

保育園通ってます!
    でも保育園の子もまり話してる子がいない気がして…娘より2ヶ月上の子とかも

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

あら、そうなんですね😳
    それでしたら気長に待ってても良さそうですね😁

• 9月3日
  • モンスター👾

モンスター👾

返信遅くてすみません😅
    やっぱりお話しなくて
    義祖母にお母さんが話しないから
    話さないんだよって言われてしまいました

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

うちも母からまだ話さんの?って言われて毎回イライラしてます😂😂
    めっちゃ話しかけてますけどね〜って適当に言っときましょ笑

• 9月19日
みきてぃ

一歳七ヶ月でそれだけ理解しているなら全然心配いらないと思います😆
うちの子が同じ頃はこっちが何言っても「うん」としか言わなかったです😂
でも検診では問題なかったです🙆‍♀️

• モンスター👾

モンスター👾

私の顔をさして「アンパンマン!」と言うのでだいぶ失礼なこと言うなぁ…とショックを時々受けます😔

• 9月3日
ぴ

うちの子もですー今2歳です!
両手で数える程度の単語しかお話しできません

モンスター👾さんのお子さんは
オムツとお尻拭き持ってきたりして
ママへの意思表示が上手だし
ママの言ってる言葉の理解はすごくされてる気がします😌✨
周りの子が喋ってると焦りますよね、、

うちの子は半年前はまだ単語3個ほどでしたが、徐々に増えていったので、
ゆっくりですが増えていく時期がきっときてくれると思いますよ🙏❤︎

• モンスター👾

モンスター👾

気長に待ってます🌟
    でも本当に焦ります😭

こちらの言葉を理解してくれてるのはとても嬉しいです🖐🏻💓

• 9月3日