※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人との子育ての悩みが違い、イライラしています。どう接していけばいいでしょうか?

友人のこと、私自身のことで悩んでいます。

私には2人子どもがいますが、子育ての悩みが尽きません。ちゃんと体重増えてるかな、熱が出たけど大丈夫かな、保育園でケガしてないかななど日々心配しています。体調が心配で病院に連れて行く回数も人より多いと思います。大変ですが、私が納得しないと安心しないので、一つ一つ経験しながら乗り越えているといった状況です。だから私の子育ては毎日必死です。

友人は昨年1人目が生まれ、先に2人産んでいる私に出産準備のものなどを質問してきてました。きっと彼女も育児のことで不安になることがあるだろうから、その時はたくさん助けて協力してあげようと思っていました。

ところが彼女は育児のことで心配になることはほとんどないみたいで、育てやすい子で手がかからない、楽ちんと言って私には全く育児の悩み相談などはしません。代わりに私からすれば、え?今そういうこと気にする?と言ったレベルのことを相談してきます。例えば、宅配便の人の態度が悪くて頭にきたとか、通販で買った物の確認メールが来ないとかです。しかも私が2人の子どものことで悩んでいる時に限って連絡してくるので本当にイライラします。

人それぞれ違うので悩みも違うのは当たり前なのはわかります。でも、同じ子育てをしていてあまりにもかけ離れた様子にイライラします。なんで子育てのことで悩まないの?と驚く反面、子育てのことで悩まない彼女をどこか羨ましく思っているのかもしれません。

彼女の子は最近保育園に行きはじめたそうですが、全く泣かずに通っているそうです。後追いもないそうで楽だと言っています。うちは後追いが激しく私が立ち上がっただけですぐに泣きます。実家に帰るとぐずぐずな子で手がかかるみたいに言われます。一緒にいすぎるからだとも言われます。後追いが激しくて育児は大変ですが、年齢に合った正常な反応なので私は必死に対応して子どもの成長の一助になればと思っています。
逆に彼女の子どものように一歳を過ぎても後追いがなく、ママが離れても大丈夫というのは、私ならそのほうが心配になっていてもたってもいられません。

彼女は子どもが泣いててもあまり相手をしませんし、食事作りなどにもあまり力を入れていないようです。子育てって適当なほうがうまくいくんでしょうかね。

価値観が違うから本当にイライラします。できれば関わりたくないのですが、連絡してくるので関わらないわけにはいきません。どう付き合っていけばいいでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

コメント

みみ

きっぱりきれないのなら返事返さず次の日とかに返せてなかったー!また連絡するね!など誤魔化すしかないですよね💦

ゆうとりん

私だったら少しずつ距離を置きます😣
返信を遅くしてそのうち無視します。笑

はじめてのママリ🔰

それほどにイライラするようでしたらLINEブロックします!!

ママリ

こちらからは連絡を取らないとか、返事を遅くするとか、気分の良い日だけにするとかですかね?
それとももう縁を切りたいのであれば、もうすべて無視で良いんじゃないでしょうか💡

そこまで思うならメール返信しなければいいと思いますよ( ¨̮ )
既読にしない!!

ラパン

私も子育て悩まない方なので、ちょっと耳が痛かったですが…笑
中には、悩みを打ち明けられないタイプの方もいるので、一概には言えないかなと思います。
私の友達でも、悩みは言えないけど、どうでもいい愚痴なんかで人と会話する子います!😅
相手からすれば何?って感じですが、本音をさらすのが怖いんでしょうね。

価値観が違う人とは無理に付き合わなくていいと思います!
もう、大人なんですから、友達くらい自分の好きな人、合う人を選びましょ😊

ママリン

ちょっと私の友人と似ていてめちゃくちゃ気持ちわかりますー🤣💦
私の友人も、え?そこそんな気になる?って事ばかり愚痴ってきます😅例えば、ミルクが高い、オムツが高い、おもちゃが高い…何かと高い高い言ってくるし、出産祝いでもらったものの文句とかも…
そんな値段高くて気になるなら安い所探すとかネットとか色々あるだろうし、出産祝いもせっかくくれたのにくれた人に本当に失礼だなと…😅
後追いの件も同じです。うちの子後追いや人見知り酷いですが友人の子はまっったくないみたいで「めっちゃ楽〜」ってあえて比べるように言ってきます。私もママリさんと同じで逆に後追いとかなさすぎてもその方が不安です(笑)
価値観も違うしマウントもうざいしで疲れたのでもう会わない、連絡取らないようにしようと思いました😅
私の話ばかりすみません😂💦

わたあめごりら(26)

既読つけないのが一番いいと思います🙆🏻👌✨

私自身子供の事で悩みすぎて不安すぎて心配過ぎて 鬱になったんですが
旦那や姉には全部気持ち伝えれるのに

友達には言えなくて
悩みなんてないよ〜!っていうタイプでした笑

こいつは弱いやつだ、とか思われたくなくて強がってたのかなと🤣

価値観合わん人と付き合っても自分がしんどいから切った方がいいと思います(^o^)👌