帝王切開について気になることがあります。麻酔下で意識はあり、手術中も意識がありますか?手術後の状態や退院時の体力回復について知りたいです。また、限度額認定証の手続きはどうしたらいいですか?ありがとうございます。
今回3人目ですが初めて帝王切開になりそうです。
いくつか気になることがあるのですが…
帝王切開って麻酔はしてるけど意識はあって
赤ちゃん生まれたりするのはわかるんですよね?
生まれた後、意識あるままで手術が終わるんですか?
やっぱり術後しんどいですか?😭
退院する頃にはある程度歩けるようになりますか?
あと、限度額認定証ってゆうのをするには
わたしが入ってる社会保険会社に電話をして
限度額認定証の手続きをしたいですって
言えばいいんですか?
まだ産院からはなにも言われてないんですが…
- ma(3歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

みーこ
麻酔されて 意識はあります!
病院にもよりますが、赤ちゃんが生まれたあとに全身麻酔に切り替えられる病院もありますし、最後まで 意識がある病院もあります!
術後は3日目までは 結構しんどいです!
退院する頃には 普通に歩けます☺️
限度額認定証は 会社にいえば手続きして貰えるはずですよ🤔

みゆ
意識ありますよー!!!🙆♀️
生まれたあとも意識あるまま手術おわります!
その時点では麻酔きいてるので全然いたくないです!
だいたい次の日ぐらいから痛くなります💦
退院するころにはスタスタ歩けますよ~!!
限度額認定証はネットにも申請書があるのでダウンロードしてコピーでも大丈夫ですが
主さんの会社の事務員さんに言っても手続き方法教えてくれると思いますよ🎶
もちろん社会保険の会社に聞いてもいいと思います!
私はネットで申請書ダウンロードして、会社に渡してまかせました!
社会保険の会社に郵送でもいいみたいですが💦
産院から言われてなくても帝王切開決まってるなら手続きしてたほうがいいですよー!!
-
ma
痛み止めとかききましたか?😭
きかない人もいるって聞いたので😭
退院した後、家の事とかできましたか??
帝王切開って決まってないんですけどその可能性があるって言われたので😵💫
別に手続きだけして使わなくても問題ないんですよね??- 9月3日
-
みゆ
わたしはききましたよ!
きかなかったらいちばんきく筋肉注射の痛み止めあるけど、どれする?みたいにきかれました。笑
3回目で慣れてるので全然家の事しまくってました💦
そうなんですね!可能性あるだけでも申請できますよ!使わなくても全然問題ないです!- 9月3日
-
ma
そんなんもあるんですね!!
すごいです🥺
1回目だとやっぱり慣れてないしできないですよね😭
申請だけしておきます💡- 9月4日

モリー
私も2人目が帝王切開での出産でした。
私の場合、意識があり赤ちゃんが出た後、顔の近くまで連れてきてくれてご対面でした。
私の手の自由は利かないのでオデコ同士を当ててくれました(笑)
その後、全身麻酔に切り替えでした。
翌日から歩く練習が始まり悶絶しましたが4日目くらいから、痛いですがだんだんダメージを最小限にするコツを掴んで来た感じでした。
限度額認定は扶養だったので、主人の会社で手続きして貰いました。
-
ma
やっぱり病院によるんですね!
起きた時には病室って感じでしたか?
初めての帝王切開の可能性がでてきて今からびびってます😭
会社に言ってみます💡- 9月3日
-
モリー
私は終わってスグ手術室で麻酔から覚めて病室に運ばれました。
経産婦だったので後陣痛と、麻酔がきれて傷も痛みだしそこから痛みとの闘いでした💦
術後の痛み止めが筋肉注射だったので、コレが1番キツかったです😭友人の所は座薬だったり産院によって色々ある様ですよね💦
出産方法が違うと色々と不安になりますよね。私も手術が怖くて覚悟を決めるのに勇気が必要でした。- 9月4日

はじめてのママリ🔰
経膣分娩の経験はありませんが帝王切開で2人出産しました!
麻酔はしてるけど、意識はあります。痛さはなく触られてる感覚はあります。保冷剤で撫でられて、触った感覚はあるけど冷たさは分かんなかったです。
赤ちゃんを取り出す時は、お腹をぐにぐにと引っ張られたりする感覚はあります。全然痛くないです。
赤ちゃんが出た後に全身麻酔?なのか薬をマスクで吸って、意識なくなってそれから縫合なのかな?と思います。
私は、麻酔を背骨に打つ時、エビみたいにまるまるんですが、お腹大きいのにぐっと丸くなる体制がしんどかったです。麻酔を打つのは思ったより痛くないです。痛いかもー、っていう恐怖の方が強い😅
術後は、しんどいです。1人目の時地獄をみました。2人目は1人目の経験からか大したことはなかったです。痛み止めもあるし、座薬もあるし、大丈夫です。
1人目は産前にいろいろあって寝たきりだったので基礎体力なく回復も遅くて平坦はなんとか、階段は掴まるところがないと、でした。2人目は元気な状態で出産迎えたので回復も早くて翌日には立てて、術後3日目はまぁまぁ普通に病室で生活できました!
限度額認定証はそれでOKだと思います!
-
ma
麻酔をうつのもこわいです😭😭
でもやっぱり術後ですよね💦
もう今から不安しかないです😭- 9月4日

ゆうとりん
限度額認定証は会社に言えばやってくれます!
私は会社に言うと時間かかりそうだったので自分でやっていました。
保険証に記入されている
保険会社?(なんて言うんですかね、、笑)をネットで調べると
限度額認定証の申請方法が
書かれていたりします!
申請書がダウンロードできるようになっていて
それをコピーし、指定されたところへ郵送するとできますよ😌
-
ma
自分でした方が早いんですね!
詳しくありがとうございます!
私も調べてみます💡- 9月4日

yunkoro
意識は終始しっかりありました!
生まれてすぐ軽く拭いてもらった後自分の顔の横に赤ちゃんを置いてもらって、カンガルーケアは出来ませんでしたがお腹の縫合中に赤ちゃんに会えた後、看護婦さんが主人の所へ連れて行ってくれます!手術開始から産まれるまで12分で、1時間くらいで手術が終わり、病室に戻りその日は足にポンプが付いた状態なので歩く事は出来ず、麻酔が切れてから私の場合はめちゃくちゃ痛かったです。喘息持ちだったので背中からの痛み止めを入れてもらえず一晩中焼けるような痛みに耐えました😢
次の日の朝から起き上がる練習や歩いてトイレに行く練習をします!
私は赤ちゃんにどうしても会いたくて仕方なかったので頑張って違う階にある新生児室まで行きました!(もちろん階段ではなくエレベーターですが😅)
起き上がる時のコツがあってそれを掴むと少し楽に起き上がる事が出来ます!でもそれよりも痛くてもなるべく歩いた方が痛みが引くのも早いので頑張って歩いてください✨
“終わらない痛みは無い!!!!”ひたすら自分に言い聞かせて歩きまくってました(笑)
3日間くらいでかなり楽になります😊✨
退院の時にはスタスタ普通に歩けるようになるので大丈夫ですよ✌️
怖いですよね。。
私もビビりまくって前日の夜に泣いたりしてました😢💦
でも赤ちゃんに会えたら痛くても不思議と頑張れてしまうので大丈夫です😊
-
ma
歩いたりした方がいいんですね😌
やっぱりみなさん3日間が大変みたいですね😭😭
たしかに…終わらない痛みはない!ですね😌😌- 9月4日
ma
病院によるんですね😨
退院した後は家の事とかできましたか??
会社に言えばいいんですね!
普通に限度額認定証がほしいですって言えばいいですか?🧐
みーこ
家事は ほぼ出来ませんでした😅
きちんと全ての家事が 出来るようになったのは 3週間くらい経ってからでしたね🤔
事務の方に 限度額認定証の手続きをしたいのでお願いしますって言ったら全てしてもらえました☺️
ma
そうなんですね😭
今まで普通分娩でピンピンしてたので家事もしてたんですけど帝王切開は後が大変ですよね…😵💫