※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

子供がパパと過ごして喜んでいるが、ママに対して拒否的。この状況は反抗期なのか、いつまで続くのか不安。周りも同様の疑念を持っている。

今朝、子供があまりに幼稚園に行くこと、私といる事に全拒否で、仕方がなく、旦那に任せて私は仕事へ。

子供が生まれてから、純粋に旦那が子供と一日過ごすのは、何回目だろう??

恐らく、私の記憶の限りだと4回目………??

元々、パパ大好きな子供は、今日一日、パパと過ごせて上機嫌。

相当嬉しかったのか、また、You Tubeにかじりつきでパパの部屋から出てこないし、旦那が出掛けようと(いつものゴルフの練習)すると、ダメ✋✋✋と阻止されてる。

仕事から帰宅した私に『ママ、今日はごめんね〜😜😜😜😜』と言ってたけど、全く反省してる様子はなく、むしろ、旦那と義母に『そう言うように約束した』感100%

このママ拒否は、一体いつまで続くんだろう。。。

義母も周りも、最近始まったこのママ拒絶は、第一次反抗期なんじゃない??と。。。

私の言うことだけ、見事に聞かない今の状態は、反抗期なの??

コメント

まぬーる

知恵がついてきてますからね〜。女はそのあたりがずるいんですよね😂演技派だし。

男の子の場合は、単純な癖にバレバレな嘘をついたりするので、結局バレて破滅に終わる〜みたいなのはあるかも!

なので、大好きな人に、ガッツリ怒られてみたりした経験はあったほうがいいと思いますよ😂
そうしたら人によって態度を変えるようにはならないです!

• まぬーる

まぬーる

甘やかしと躾は違うので、そこは旦那さんが頑張らないといけないんじゃないかなと思いました。子供の言いなりじゃあだめですから。

• 9月3日
  • ちー

ちー

コメントありがとうございます。職場にスマホを置き忘れたりして、返信がかなり遅くなりまして、すみません。

旦那は、子供が女の子だから怒れない、といつも言います。仮に怒ると、多分私に対してするような、モラハラレベルになるので……

旦那が怒ると、大抵子供も暴れるので、力づくになるのもあり、それが嫌なんだそうです。。。

子供も、私にだけ反抗するのが知恵なんですかね💦💦💦

• 9月6日
  • まぬーる

まぬーる

いえいえ✨お返事はいつでも\(^o^)/

モラハラですか💦
    子供をこけにする位に言ってしまうのかもしれませんけど、子供がストレートにぶつかってくることにより、
    人として対峙することが増えるわけなので、旦那さんを浄化するいいチャンスかもしれませんよねぇ。

子供なんて我慢ができないし、暴れてなんぼじゃないですか!感情のままに喜怒哀楽が出せる生き物ですから、
    できれば向き合ってほしいものですね(T_T)

1度も怒った事がないなら…
    そりゃ家庭内のバランスは崩れますよね💦
    怒らない人→父
    怒る人→母  
    なわけですから、親子の主従関係は、父の事は自分より下になりますよね。
    けど、もしも、旦那さんより主さんが弱いとわかっていると、
    自分より最下位に主さんを位置づけしてしまいますよ💦

夫婦間で、子供に対して、
    怒る役や逃げ場役とかは、起きた事柄によってはあってもいいとは思いますけど、
    怒らない人から怒られなければそれでいいんだ〜と、それで生きてしまうと、
    物事の良し悪しがよく理解できなくなったりして、
    わがままになります。
    私を怒る人が私はイヤ!というような、そういう短絡的な思考になってしまいますと、今後の人間関係や学習の習得も心配です。

それで最後はどうなるか知ってますか?
    集団生活で出遅れてしまいがちになりますよ💦
    先生に注意されると文句を言う子になったり、逆ギレしたり、注意が通らないトンチンカンになります。
    園では、どうですか?

もしかして、ズル休みするほど(言葉は悪いですが)、園との距離ってありますか?
    園でなにかあったのかなと思いまして。

• 9月6日