私はまだ出産前なのですが昨日うちの母が私の家に泊まりに来てくれまし…
カテゴリーがあっているかわかりませんが質問させていただきます。
私はまだ出産前なのですが昨日うちの母が私の家に泊まりに来てくれました。
お腹が重たくなってきていろいろなことが一気にできなくなって来ているのでいろいろやってもらえるのはとても助かったのですが、
「あそこは汚い」とか「あれを片付けなきゃ」などといろいろ言われて結構疲れてしまいました。
人の家だしまして私が娘だから余計にいろいろ言いたくなるのだと思いますが
だんだんイライラしてきてしまいました。
そしていくら自分の親とはいっても実家を離れてしばらく経つので生活スタイルが違う人が同じ家にいるととても疲れます。
ちょっとしたことなのですが例えば私は普段見たい番組以外はほとんどテレビを見ないのですが、
見たい番組のためにテレビをつけてその番組が終わってもそのままテレビをつけっぱなしで次の番組を見たりしょっちゅうチャンネルを変えたりそのままうたた寝していたり…。
「テレビ見てるの?」と聞くと見てると言うのですが明らかに寝ています。
それから、我が家では使ったものは元の位置に戻すようにしているのですがちゃんと片付けて遅れるのですがもとの場所じゃなかったり…。
こんな小さなことでイライラしたり疲れたりしてしまうので出産後もまだ実家に帰るか母に来てもらうか決めかねているのですがとにかく一緒に生活していて大丈夫かなと心配になります。
私が短気なだけなので消化。
皆さんもこんな経験ありますか?
どんな風に対処していますか?
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの母もちょっと違いますが産後に手伝いに来てもらってる時イライラが止まりませんでしたよ〜笑
昔と今とでそりゃ生活スタイルも変わってるのに何も変わってないかのように言ってきたりして。。😫1ヶ月いてもらって助かった部分もとてもあるんですが、それと同時にイライラも同じくらいありました(˚ ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
もう私も逐一言ったりする性格なんですがあまりにひどいとスルーですね😅別室に引きこもったりしてました笑
退会ユーザー
こんにちは。
私の感想ですが正直、羨ましく思いました。
私は出産の時、実家は遠方、また両親共働きでほぼ寝たきりのおじいちゃんも実家に居たので里帰り出産を遠慮しました。
陣痛〜出産まで1人でした。寂しかったし、1番にお母さんに息子を抱っこして欲しかったです。
お母様に「あそこは汚い」「あれを片付けなきゃ」と言われたら頼れば良いと思いますよ(^^)じゃあ掃除しといて、じゃあ片付けといてって。
自分のお母さんなんですから、頼っちゃいましょうよ!お母さんも娘に頼られて嬉しくなるかも知れません♡
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ご両親に頼れないのは心細いし大変でしたね。
うちの母は「じゃあやってちょうだい」と言うと
「それはあんたがやるんでしょう?と言ってきます。
そんなにいちどにたくさんのことをいろいろできなくて今日はこれをやろうと思っているとあちこち目につくらしくいろんなことを言われるので私もパンクしそうになります。
普段から一緒に住んでいるわけではないので片付けたりするにもどうしたらいいのかわからないらしくとにかく私を動かしたいらしいです。
出産も近くなってきたので動いていた方が体には良いのだと思いますが自分のペースを乱された上にたくさんのことを言われてやっているとかなり疲れます。
こんな状態で出産した後も落ち着かない生活が続くのかと思うとなんだか不安になります。
贅沢な悩みですよね。すみません。- 9月28日
まこりぃ
わかります!!わかります!!
産前のイライラは、出産の時に一度リセットされます。母も同じ思いをして産んでくれたんだー!こんなに愛おしく思ってくれてるんだー!って…
でも、産後は、もっとイライラしましたw
母だけじゃなく父にも祖母にも。でも、それはホルモンバランスのせいで仕方ないことなので、自分も開き直っていました。イライラするけど、やっぱり助けてもらえてよかったと思ってます。
-
初めてのママリ🔰
イライラは出産のときにいちどリセットされるんですね。
私は妊娠前pmsで生理前になると精神的にかなり不安定になっていたのでホルモンバランスの変化で気持ちが不安定になると言うのはかなり想像できます。
もちろん妊娠前と出産後のホルモンバランスの変化の仕方はだいぶ違うのだとは思いますが…。
イライラしたときに1人になれる空間でもあれば良いのですが出産後はおそらくほとんど母がつきっきりでいると思うのでうまいストレス発散方法見つけなきゃと思っています。- 9月28日
cuocou
私も2人目の時に同じような事で里帰りやめました(笑)
産後も自宅に戻って全部1人でやりました💦
大変でしたが、母と揉めたり、イライラしても言えないストレスよりずっとマシです😅
初めてのママリ🔰
同じような経験をされた方がいて安心しました。
親子だから何でも分かり合えるところもありますがそうじゃない部分もいっぱいありますよね。
こんな状態が1ヶ月も続くのかと思うと今からとても心配です。
うまくスルー出来るように頑張ります。