※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆RINOKAママ☆
子育て・グッズ

授乳中に片方の胸がしこりっぽく張っていることが気になり、乳がん検診を受けようと思っています。家族に乳がんの人はいません。

完母の方に質問ですが、授乳していても、片方の胸がしこりっぽく張ってる方いらっしゃいますか?
ここ数日前から、右の胸がやたらと張り、しこりっぽくコリコリしています💦💦
今までは飲ませたら、フニャってなっていたんですが、形も右が大きく乳腺もくっきり浮き、気になっています😣
今、乳がんの方が多い上に、心配になり乳がん検診受けてみようと思っています。

親戚身内で、乳がんに掛かった血縁者は、誰も居てません。

コメント

ゆーしーママ

私も完母ですが、たまに張ります。たぶん、乳腺が詰まりかけてるのではないかと思います。
触って痛くないですか?お風呂に入ったときに軽く揉んでみるとか、赤ちゃんが飲むときにしこりの辺りを押さえてみるといいかも。
乳がんではないとは言い切れないので、乳がん検診を受けられるのもいいですが、私がならまず助産師さんにおっぱいの状態を診てもらいます。

• ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

コメントありがとうございます!

離乳食始めてから、娘が離乳食をよく食べるので、おっぱいを飲む量がちょっと減り気味です😣💦

詰まってるとは思います(ノ_<)

助産師さんに診てもらうとは、乳腺外来ですよね?

• 9月28日
  • ゆーしーママ

ゆーしーママ

私が出産した病院は母乳外来があって、助産師が診てくれるらしいです。私はまだ行ったことないですが💦
    病院以外にも、桶谷式の母乳マッサージなどもありますよ。

• 9月28日
  • ☆RINOKAママ☆

☆RINOKAママ☆

ありがとうございます!
    調べてみます(^ ^)
    離乳食始めてから、よく食べるので、おっぱい飲む量がちょっと減り気味でっていうのもあって、大変ですね💦💦

• 9月28日