コメント

たこさん
血糖値が高いと妊娠糖尿病の可能性があります。
妊娠糖尿病は赤ちゃんが巨大児になったり、低血糖になる可能性があります。
今度検査があるとのことですから、糖負荷検査を受けるのだと思います。
空腹時に採血、サイダー飲んで一時間後に採血、二時間後に採血をします。
それで一つでも引っかかると妊娠糖尿病と診断されます。
妊娠糖尿病になると内科へ通うことになります。
軽度だと食事指導や血糖値自己測定になります。
それでも血糖値をコントロールできない場合、重度の場合はインスリン自己注射になると思います。

Rie
私も10週で107で
引っかかりました😞
何故かわかりませんでしたが
13週で再検査をしたら
87で大丈夫でした😅✨
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
悪阻とかどうでしたか?甘いものとか食べてましたか?
正常値に戻ったとの事で良かったですね😭✨
再検査のとき、3日前から同じものを食べるようにと言われました(今日はこれ食べたけど明日はこれ食べないは🙅🏻×)
RIEさんはどんなものを食べて検査の日を迎えましたか?- 9月3日

Le
普段よほどバランスの悪い食事(菓子パンばかり等)をしていないようなら、
検査前は普段通りの食事、検査後も続けるであろう食事を摂れば良いと思いますよ。
例えば、いつも朝はパン派ならパン食べれば良いと思いますし。
検査前だけメニューを変えると、良くも悪くも結果に影響する可能性があるので💦
まだ初期なので、再検査引っかからないと良いですね!
-
はじめてのママリ🔰
つわりが酷く食べれるものが限られてしまいここ1ヶ月ほど、ミルクパンと牛乳ばっかりの生活でした😓💦それがいけなかったのですかね💦バランスよく食べれていたかと言われたら全くでした😭つわりが終わったら普段通りの食生活に戻す予定だったのですが😓
検査3日前から同じものといわれていたのですが昼と夜も同じものを毎日食べないといけないのですかね?- 9月3日
-
Le
1人目に妊娠糖尿病で無くても、年齢が上がったり、その妊娠の時の体の状態で血糖値が高くなる可能性はあります💦
血糖値は甘いもの(お菓子)だけで上がる訳では無く、糖質を摂ると上がるので、パンやご飯等の炭水化物や果物の果糖でも上がります😅
食物繊維を摂ると血糖値の急上昇を抑えられるので、
妊娠糖尿病と診断されると、食事の際は野菜→タンパク質→炭水化物の順によく噛んで食べるよう指導されることが多いです。
悪阻中は仕方がないので、落ち着いたらバランス良くできると良いですね!
病院の指示が分かりづらいですが、朝昼晩、同じメニュー(食材)で無くて良いと思いますよ🤔
3日前は朝菓子パンだけ→2日前は朝和食に→1日前は検査前だから朝食べないみたい、みたいなのは避けてという事だと思います。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!ですよね、パンも糖質ですよね🤔考えられるのがそれしかなくて🥲💦
早くつわり治まって食生活戻したいです😓野菜も普段は好きなのに悪阻で受け付けなくなってしまい💦
検査前の食事方法も参考にさせていただきます!ありがとうございます😊- 9月3日

はじめてのママリ🔰
妊娠前から高かった可能性はないですか?空腹ですか?
-
はじめてのママリ🔰
1人目妊娠時は血糖で引っかかったことはありませんでした。遺伝もないと思います😭
普段から甘いものはそんなに食べたりはしていなかったので原因が分からなくて引っかかると思わなかったのでショックでした😓- 9月3日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
たこさん
もし今回の血液検査の前にジュースやお菓子、飴などを飲食していたとしたら、それが原因で引っかかっただけの可能性もあります。
だとしたら糖負荷検査で引っかからないかもしれません。
はじめてのママリ🔰
何も甘いものは摂取していませんでした😓💦
検査前に食べたのは味噌汁と卵焼きだったのですが血糖ではないですよね?
たこさん
穀類、芋類、砂糖などを摂ると血糖値が上がります。
妊娠中だとしっかりカロリー摂取しないといけませんので『野菜→肉などのタンパク質→炭水化物』の順番を守りつつ食事するしかないです💦
果物や野菜ジュースはかなり血糖値が上がりますのでご注意ください😓
パンをよく食べるようでしたら、糖質オフのパンもスーパーやローソンなどのコンビニに売ってますからオススメです😊