※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Papyrus
妊娠・出産

娘がミルクをあまり飲まなくなり、心配しています。別のミルクを試したが、便がゆるくなりました。成長に影響するのではと不安です。

娘は今日で1ヶ月になりました。
今のところ母乳をあげた後にミルクを足しています。母乳は左右各3〜5分あげ、ミルクは40〜70ml飲ませています。
1ヶ月健診では順調と言われていましたが、ここ数日ミルクをあまり飲んでくれないことが増えています。空腹で泣いていても10とか20mlで拒否してしまいます。哺乳瓶の乳首を変えても中々飲むようにはならず心配です。
サンプルで別のミルクをいくつか試してみました。"ほほえみ"から"はいはい"に変えたところ、少し飲みが良くなったように思ったのですが、便がゆるくなってしまいました。
測ってはいないので分かりませんが、母乳だけでは足りないと思うので、このままミルク拒否が続くと成長に影響するのではと不安です。

コメント

ひなあられ

母乳だけでは、すぐに泣いてしまいますか?母乳は吸うだけ作られるので、量が増えてきてるのかもしれませんよ(^-^)

• Papyrus

Papyrus

コメントありがとうございます。
    母乳は胸を叩いたりして、集中して飲めないことが多いです。乳首を離してしまうとダラダラ溢れてしまうので、以前より母乳の分泌量は増えていると思います。
    母乳がしっかり飲めて、ミルクが減っているのなら良いのですが。

• 9月28日