※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
子育て・グッズ

親の言葉を真似しない息子について相談。行動は真似するが言葉はしない。言葉の真似をしないと言葉が増えないか不安。他の子供も同じ?経験を教えて。

親の言った言葉を真似して言ったりしないのっておかしいですか?😥
息子は普段わたしたち大人が言った言葉を真似して言ってみようとするってのが、これまで一度もありません💦喃語もそうで、0歳の頃目の前で話しかけてみても真似して音を出したりもありませんでした。

行動や仕草の真似は色々します😌最近は口をパクパクさせて唇でパッ!と音を出すのは真似してましたし、熱い食べ物を私がフーフーしてたら同じようにしてみたり、そういうのはしますが、喃語や言葉を真似ることはないんです💦
そういうのをしないと言葉って増えないんでしょうか?😵そもそもみんなするものですか?
言葉の真似とかしなかったけど今はおしゃべりです!など、教えてください✨

コメント

あんどれ

そのくらいの頃は全く真似しなかったです😅
喃語ばかりで何喋ってるか全くわかりませんでした💦
逆に今はすぐ真似して喋るので、言う言葉は選ばなきゃな…と思ってます。

• まいきー

まいきー

そうなんですか🙂
    大人が言うと真似して音を出そうとするってのを見て、息子は全然しないな💦って気になっていました😅今は本人にその気がなくてしないんですかね💦
    娘さんは今はいっぱいおしゃべりしますか?😌

• 9月3日
  • あんどれ

あんどれ

たくさん喋るので「静かにしてー」ってなってます😅
    2歳過ぎてからすごく喋るようになりました。

• 9月3日
  • まいきー

まいきー

たくさんおしゃべりするようになって羨ましいです😊
    でも、まだ1歳3ヶ月なら心配し過ぎなくても大丈夫そうですね!
    ありがとうございます✨

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

その月齢のときは言葉なんて全く話してなかったですよ😅こっちの言ったことは伝わってましたが…

上の息子は2歳になったくらいから急にしゃべりが上達して驚くほど話し始めて今では明石家さんまさんのごとく息する暇もないくらい延々と話してます🤣笑

• まいきー

まいきー

その頃は音を真似る感じもなかったですか?😌
    さんまさん😂2歳で爆発期がきたんですね!すごいですね✨大人の言葉を真似るのがないので、どうなのかなぁ?って思ってました💦

• 9月3日