※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
remi
子育て・グッズ

来年4月からの保育園入園について悩んでいます。保育園が激戦区で空きがなく、幼稚園も検討中です。仕事は教員で、不安が募っています。

来年4月から保育園に入園させたいと思っています。
3歳児クラス、1歳児クラスになります。

この夏、何件か保育園見学に行きましたが
保育園激戦区ということもあり
やはり空きがほとんどありません。
3歳児クラスは特に空きがないそうです
1歳児クラスも待機児童多いです。

仕事は特別支援学校の教員で、フルタイムで働く予定です
主人も学校職員です
両親は近くに住んでいません。
点数は高い方なのかな?と思いますが
それでもやっぱり入れないって可能性もやはりありますか?

入れなかった時のために
上の子は幼稚園も検討しておいた方がいいのでしょうか

これからの未来が不安すぎて
精神的に不安で辛いです…

もし何か教えていただけることやアドバイスがあったら
よろしくお願い致します😭

コメント

p

うちは去年までその状態だったので念のため満3で幼稚園受験をしました😌
あとは職場が違う市ならば通園はめんどくさいですが職場近くっていうのも併願で出せるようなら出すという選択肢もあるかと思います🤔

• remi

remi

コメントありがとうございます🥲✨
    幼稚園は出願しておいて
    やっぱり辞めますでもいいんでしょうか?🥲
    今籍がある学校は自宅から遠いので
    近くの学校を希望したいと思っているのですが保育園と同じくらいの時期に希望を出して、決定するのも2月末とかだと思うので🥲なかなか行動に移せないでいます🥲🥲

• 9月2日
  • p

p

仕事の都合で転勤になる方もいらっしゃるので辞めますは大丈夫だと思いますよ😌繰り上げ合格になる方がいると思いますし、入園金が無駄になってしまう可能性はありますが、園によっては入園金払っても何月までだったら全額返しますって返してもらった方もいました😊
    とりあえず上の子は預けたい様なら出せるものは出して後から決めるのも一つだと思います😊
    うちの地域も激戦区だったのですが新設園が2個できて今年から緩和されたのでそういうのがあればまた違うかもしれませんし、保育園も1歳児さんなら特に多いと思うので、上の子は入れたけど下の子は入れなかったとか、別の園になったとかもあり得る話なので💦

• 9月3日
ベル

同じく全国でも屈指の激戦区です。
フルタイムで小学校教員してます。

うちは1人目を2歳で保育園に入れようとしましたが、入れませんでした。
結局、一次の保留通知が来てからバタバタと認可外保育園を探し回って、どうにか4月に復帰。
その後、認可への転園が出来ず、そのまま2人目の産休育休に入り、2人目の育休中に、近所のこども園の1号認定に空きが出たとのことで、認可園へ転園しました。

2人目は同じようになりたくなかったので、事前に役所等で情報を得つつ、加点に繋がる方法を探して結局、前もって認可外に通わせることにしました。
その分お金はかかりましたが、入れないで困るよりはマシだと思い、先行投資しました。

激戦区でフルタイムでも落ちるところはあると思うので、その辺りも一度お調べされても良いかと思います🤔