マヨ
インフルの予防接種も数ヶ月で効果なくなりますが冬の間しか流行らないからそれでもいいけど、コロナは年中なのでそれに備えてまた打つしかないんじゃないですかね。
ママリ
抗体価が減ることを今盛んに報道されていますが、ワクチン2回接種後の抗体価が異様に高くなるだけの話で、数ヶ月〜半年後にそれなりに少なくなっても十分な量の抗体価だと医師が解説していましたよ。
-
ママリ
転載です。この医師の方のツイートがコロナ関連で信用性が高く非常に参考になります。
- 9月3日
S
医療従事者のブースター接種は2回目接種8ヶ月後にするってことですから、8ヶ月以上は効果があるってことじゃないでしょうか。
まだ先の話なのでおそらくですが、妊娠後期に3回目の接種をすることになるかと思います。
-
S
ちなみに4ヶ月で抗体価が無くなることはないです。
徐々に減ってはいきますが、1年くらいは予防効果が続くみたいですよ。- 9月2日
はじめてのママリ
ジャガー横田の旦那の木下医師が
「2回目を接種して、約3週間後に行った抗体検査では、抗体の数字が150程度だったのですが、3ヶ月後の検査で、21まで下がる事が分かりました」と報告してましたよね。
100を切ると抗体が低いという評価になるそうですので、人によっては4ヶ月でほぼ効果がなくなる人もいるのでしょうね。命がけでワクチン接種してもこれじゃあ報われないですよね。
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございました。
返事が遅くなり、まとめての返事になってしまい申し訳ありません🙇♀️
正しい知識を詳しく教えていただけると、不安が減りワクチン接種も前向きに考えられました。
ありがとうございました!
コメント