※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぎゃ
子育て・グッズ

来月から上の子が高崎市の通級指導教室に通う予定です。親はどんなサポートが必要でしょうか?

来月から上の子(年長)が高崎市の通級指導教室に行く予定です。
通われている方や通っていた方に質問なのですが、親はどんな事をするのでしょうか?
何もわからない状態なので、教えていただけると助かります☺️

コメント

ぴよ

他の市でコロナ前の話ですが、保護者は別室で待っていました☺️
一コマ45分くらいだったと思います。
終わると、その日の様子などを先生から聞いておしまいでした💡
家でやって欲しいことなどがある時は、その時に伝えてもらっていましたよ!

• ちょぎゃ

ちょぎゃ

ありがとうございます!
    別室で待機だったのですね☺️
    ちなみにからあげさんのお子さんはどの様な授業?でしたか😆?

• 9月2日
  • ぴよ

ぴよ

言語通級だったので、口や舌の体操をしたり遊びながら発音練習したりしたみたいです☺️
    授業!という感じは薄くて、遊びながら練習していることが多かったみたいです💡子どもにとっては遊びだけど、先生からすると練習の一つみたいな感じで😁
    他の子は他の子で全く違う内容だったりするので、先生が色々考えてやっているんだなーという印象です☺️

• 9月3日
  • ちょぎゃ

ちょぎゃ

そうなのですね!
    マンツーマンと聞いたので、一人一人に合ったプログラムで進めてくださるんですね☺️

• 9月3日
  • ぴよ

ぴよ

先生が発音の状態などを検査したり面談したりして、内容を決めてくれます☺️
    楽しく通えると良いですね☺️

• 9月4日