※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
子育て・グッズ

6ヶ月の男の子が喃語で「まぁまー」と泣くことがあり、家族が言葉が出てきたと感じている。早くから喃語が出ていた子で、成長も早い。言葉が出始めたと思っていいか相談したい。

喋るのが早かったお子さんお持ちのママさん!
いつ頃言葉が出ましたか??

6ヶ月の男の子を育ててるんですが、最近泣いてこっちに来る時に『まぁまー、まんまぁー』と言いながら来ることが多いです。
決まって泣いてる時で、そこ他の時は普通の喃語で『まぁまー』とかは言いません。
私は喃語かなと気にしてなかったのですが、旦那や実母、先輩ママさんがそれを見て、ママって認識してるんだね!呼んでるじゃん!!と言います。
まだ早いしなー…たまたまじゃん?!って思ってましたが、気にすれば気にするほど確かに言っている。。笑
私がいなくて、旦那や実母に泣いて向かっていく時はそういう言葉はなく、うぇーんって感じのいつも通りの泣きだそうです。
言葉が出てき始めたと思っていいんですかね??

元々喃語が出始めるのも早く、かかりつけ医にもこの子は喋るの早いよーと言われてましたし、成長も早めで、もぅ伝い歩きはするので、だからちょっと早めに言葉が出てきたのかな?とも思いますが…

早めに言葉が出たママさんのお話聞かせてください(*≧∇≦)

コメント

ア ラ レ チ ャ ン

うちも5~6ヵ月のころはそんな感じでした。いまは、ママのことはマママ、パパのことはパパパと呼びます(笑)ちなみに8ヵ月で歩き、いまはよちよち一生懸命歩いてます。

成長が早いと嬉しいけどさみしいです。

• あーか

あーか

そんな感じなんですね!
    これから期待します笑
    確かに寂しい気もしますねo(>_<*)o

• 9月28日
神田ッツェル松茸ッツォ🥶AI怖い

まだママと意識しているのではなく、喃語の一つかなー?と思います!
うちの子も6ヶ月の時に私の顔を見て泣く時は「まんまぁ〜」と言ってて、あらやだ呼んでるわ♡なんて言って喜んでましたが、だんだん「まんまぁ〜」が「ぱっぱぁ〜」に変わってきて、次は旦那が喜んでました…笑
その両方のブームが去って、今は「んだっだぁ〜」です( ゚д゚)

• あーか

あーか

そうなんですかね?!
    身内だけなら贔屓目で見過ぎだろ!って思いますが、周りの方からも言われるのでそうなのかなー?と思ってました(´・ω・`;)笑

• 9月28日
ひなママ

最近…泣きながら…
「まんまぁ~‼、まぁまー」と言ってます✨😊
っていうので、呼んでるのかな?って気になります(笑)

同じような状態なのでコメントさせてもらいました❗😄

• あーか

あーか

気になりますよね!
    他の時にも出てれば喃語なんだと思いますが、その時だけですし…
    子育て経験者の方々が実際に言ってるところを見て、呼んでるね!と言ってくださるので、そうなのかなーって思い始めちゃいました笑

• 9月28日