※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

【赤ちゃんに虫歯菌を移さないために】ママの虫歯菌を0歳の子供に移さな…

【赤ちゃんに虫歯菌を移さないために】

ママの虫歯菌を0歳の子供に移さないか心配です。
口移しなどをしないようにとは聞きますが、
向かい合って喋ってる時など飛沫が飛ぶと
虫歯菌は移ってしまうのでしょうか。。。

ちょっと過剰かもしれませんが
もしみなさんご存知のことがあれば教えてください。

コメント

その

歯科医師です。

それを気にするより、歯が生えてきたら歯磨きを徹底してください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。ちなみにまだ歯が生えてないのですが、予防歯科としていつ頃から歯医者さんへ行くのが良いでしょうか

• 9月3日

そこ心配になりますよね😭
向かい合って話をするだけで飛沫が飛ぶので移ってしまうので、歯磨きをちゃんと仕上げまでしてあげるの方がいいっていうのは歯医者さんで聞きましたよ👌

ママリ

妹のところは徹底してましたが3歳の時に虫歯になっちゃってました。

卒乳するのがおそくて、夜に歯磨きしても夜中に吸っちゃうと歯磨き効果薄れちゃうみたいです。

ママリ

近くで喋るだけでうつるので、そこを気にするより歯磨きです🙌✨

ママ☆

多分飛ぶと思いますが、ちゃんと歯磨きしてたら大丈夫だと思います!

ぽせ

口移しやちゅーしたり箸を共有したり、そういうのでうつります。
が、当然飛沫でもうつるので正直全くうつさないのは無理な話なんです。
歯磨きしっかりするのが一番の予防です。過剰に何度もするべきってことではないですが。

mimi

全く虫歯菌をうつさないのは、ほぼ不可能らしいです😇
もちろん普段の生活で箸やスプーン、飲み物の共有をしない、というのは大切らしいですが...

娘のかかりつけである小児専門の歯科医にも、上でコメントされてる歯科医の方同様、なによりも歯磨きをすることが1番、と言われました🙌
泣き叫ばれてでも良いから、1日に1度はしっかりやるようにしてください、と言われました。、
あとは離乳食が始まったら、だらだら食いの癖をつけない、幼児食でもジュースや甘いものは最低限にする、と指導されてます💡

みみり

虫歯菌、気にしだすとどこまで…となりますよね!
歯磨きも大事ですが、自分含め身内が虫歯0になるよう治療した方がより安心かと思います!

ささまる

口にチューしない!お箸であげない!と決めてましたが、ワンオペなので目を離した好きに箸を口に入れられてたり、娘が先に起きたら熱烈なチューで起こされたり…とまさかの出来事があり無理でした😂
歯磨きは嫌がる時もありましたが、絶対にさせているので今は嫌がりません🎶そして今のところ、虫歯ゼロです🦷✨お菓子の制限も厳しくないですが、めちゃくちゃ磨かせてくれるので夜はしっかり磨いてます✨

はじめてのママリ🔰

その辺を心配するより
歯が生えたら歯磨きと
歯医者に定期的に行く
を徹底したらいいと思いますよ。