※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チー
ココロ・悩み

2歳の子供がまだ話せず、感情は表現するも食事が難しい。比べず焦らず、皆さんはどうですか?

今月2歳なりますけどまだお話できません💦
ようやく、ワンワン、ニャンニャンみたいなこと話しますけど…感情はすごく現れてて、嫌だ、これ食べたい、これがしたいとか、あーっていって教えてはくれますが、食事なんかもあまり食べません😭
比べてはいけないとは分かっていても、空焦り😭
皆さんどーですか?

コメント

ゆみ

11月で2歳になりますが同じく話しません。男の子はゆっくりと言いますし、こども園通わせてますが担任の先生も全然問題ないと言ってるので、私は気にしてないです。言葉の理解の方が大事の様ですよ!

• チー

チー

ちなみにロンパース卒業しましたか?

• 9月2日
  • ゆみ

ゆみ

チーさん❤️
    ロンパースは卒業してます。

• 9月2日
  • チー

チー

なるほど、うちはまだロンパースで、今日保育園の先生に指摘されました😅
    今日から肌着にしてみます👍

• 9月2日
  • ゆみ

ゆみ

チーさん❤️
    そんな事指摘されるんですか?!何か嫌ですね・・・。でも、歩いてたら普通に着せづらくないですか??

• 9月2日
  • チー

チー

お腹冷えるのが心配で…😅手軽に😜

• 9月2日
るー

娘もそうでした🥲
パパとあーでほぼ会話してました。
ですが2歳の誕生日が来て数週間で突然話すようになりました!今まで言わなかったのにママと呼ぶようになって2歳5ヶ月になった今では1〜10まで数えて、大人がいったことよく真似してます😄

• チー

チー

え!すごいですネ🤩
    子供って一日一日成長するから驚きですね🙂

• 9月2日
       チョッピー

ご飯炭水化物オンリーみたいなかんじですよ。ついでにめっちゃイヤイヤやってきれて😅手を灼いてます。
おしゃべりもしますが、そこまでではないです~でも伝えたくて強引に顔を両手で掴んで180°曲げられ😨びっくりします。何かって『トラック!!あっナンプ(ダンプ)!!ママ、ゴミ、パックンチョ ちよ!!(清掃車)』みたいな笑

• チー

チー

えー‼️それだけお話ししたらすごいじゃないですか👍
    うちも、ご飯食べなくて丼物なってしまったり、あまり。たべなく終わってしまったり…
    イヤイヤ期恐ろしや〜😅

• 9月2日
  •        チョッピー

チョッピー

そんなモノですよ⤴️食べなくても食べる時期がくる~そう言い続けられて上の子は2才過ぎまでほとんどシラスご飯数口で過ごしました💨💨ちなみに一人目のが言葉も遅かったので近い歳の子がいたら、会わせていると良いかもしれませんよ。幼稚園のプレに行ってもお姉さんお兄さんいる子は全てが早いですよ😅💧歌った踊って先生のマネしてびっくりします。

• 9月2日
  • チー

チー

コロナ怖くてなかなかつれて行けず、海散歩や年上の大人と接触のみです😅💦

• 9月2日

うちも2歳まで10単語しゃべれるかしゃべれないかでした!2歳1ヶ月過ぎくらいに急に絵本のリンゴを指差して自分でリンゴ!と言い出したと思ったら沢山単語を話し始めました☺️👌
今は長くない単語なら真似して何でも話します✨
遅いには遅い方なのかもしれませんが、成長がみられるのであまり気にしてません💡私の弟も主人も、話し始めたの3歳だったらしいので🥺

食事はこの時期から好き嫌いや食べむらがで始めるのでみんなそうかと思います😭というかそうであって欲しい、、笑

• チー

チー

いやー‼️皆さんそーなんですね😅
    少し安心しました😊
    ご飯も手の込んだ物食べないし、
    もー焦っちゃいけないけど焦っちゃうんです😭

• 9月2日

退会ユーザー

わかりますわかります😭うちも毎日同じものばっかり食べてますよ、、手の込んだものほど食べない、、😇
    最近はお弁当用の冷食を色々買ってみて、その中で食いつきがよかったものを真似して作ったりしてます!作ったの食べてもらえないとしんどいので🥲

• 9月2日
  • チー

チー

ホントせっかく作ったのに食べてくれないとめげますよね😅
    あたしなんて、納豆ご飯、卵ご飯、お昼は少しでも手の込んだ物とあもってますが…😅

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳になったばかりのときはお話が出来ず、単語での会話のみでした!わたしもかなり心配しましたが今2歳半になり、よく話すようになりましたよ☺️