コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんの会社によりますね
103万円超えたら扶養外れる場合もあるし
103万超えると家族手当がなくなって130万稼ぐと損なったりしますし
nanaさんが働く会社が501人以上いる会社なら103万超えたら扶養外れて社保に入る事になりますし
色んなパターンがありますね
さえぴー
年収129万は別に損な働き方では無いと思います。
103万超えて所得税や住民税払うようになっても上がり幅は数百円単位なので、その分働けばちゃんと手取が増えます。一方で社保扶養はずれて自分で社保払うようになると途端に月2万くらい引かれるようになるので、その分働こうとすると元取るの大変なので130万以内に抑えておこうという人が多いのです。
注意が必要なのは、社保は扶養要件と加入要件が別なので、勤務先の加入要件に該当すれば130万以内にしてても加入しないといけないです。
加入要件は、正社員なら絶対加入、パートアルバイトは正社員の3/4以上働くような労働条件なら加入です。また、従業員500名超の会社は年収106万超の従業員は社保入れてあげてねというありがた迷惑な例外規定もあるので、大きな会社にお勤めならそれも気をつける必要がありますし、そのありがた迷惑な例外規定は今後従業員100名超の会社にも適用範囲が拡大することになっています。
-
nana
一応小規模な会社なのと
私が社会保険に入るってなっても入れる月給まで到達できないのでそれは大丈夫でした😭💦
それで、旦那の会社にも確認してもらったら129万まで働いても扶養手当は金額も変わらず出ますって言われて扶養から抜けることもないって言われました!
なので、私の所得税と住民税が少し多く払うだけってことで合ってますかね??🤔
年末調整のときにも129万以下なら扶養控除も受けられて特に問題ないですよね?- 9月2日
-
さえぴー
少し多くというか、収入に応じた所得税住民税を払うので多く払うことも少なく済むことなく相当額払うだけですが、所得税住民税払わず済んでたときの手取年収よりも所得税住民税多少払ってもちゃんと手取は増えますということです✌️
旦那さんも問題なしです😉
年末調整で配偶者控除は受けられなくなり、配偶者特別控除を受けることになりますが、nanaさんの年収150万までは配偶者特別控除でも配偶者控除と同じ満額控除が受けられるので、控除の名前が変わるだけで控除受けられる金額は変わらずです✌️- 9月2日
-
nana
ぢゃあ、とにかく129万以下なら私も払うものは払うだけで旦那の会社に迷惑かかることもなくなんだすね☺️💗
ちなみに、今年あと4ヶ月気にせずパート入ると109万くらいなんですけど、109万とかなら逆に少し減らして103万までにしておいたほうが得なのかな??- 9月2日
-
さえぴー
何を得と考えるかにもよりますが、単純に手取の話であれば109万なら103万以下よりもちゃんと増えます💡
所得税は今年の年末調整で精算して住民税の支払は来年なので時差ありますけど所得税住民税合わせても2万もかからないくらいだと思います。それがかかるのももったいないとかなら、103万以下が良いと思います。- 9月3日
-
nana
手取りを増やしたいって考えてます🤔💡
所得税住民税が年収に応じて額が上がっても、旦那の会社にも迷惑かけず控除も受けれてならそ気にせずに129万まで働いた方が良さそうですよね😂💗- 9月3日
-
さえぴー
ですね💡
扶養抜ける場合、年収130万超〜160万が手取で損する範囲なので、手取考えるなら年収160万超働く必要があります。
それは無理だから扶養内で手取最大限増やしたいということであれば、130万ぎりぎりで働くのが一番手取増える働き方です✌️- 9月3日
-
nana
詳しくありがとうございました🥺💗💗
助かりました!
これで気兼ねなく103万超えてもいいんだって思えました🤭笑
今年はもう頑張っても110万くらいだけどなんの心配もせず稼ぎます🤣💗💗- 9月3日
nana
みんながみんな統一されてるわけではないんですね🤔
うちの会社の社長は
130万まで働いても扶養外れることはないと思うと言われ
今のパート先だと自分で社会保険に入る条件には給料が届かないからどっちみち社会保険になることもないから大丈夫って言われたんですけど💦
それは旦那の会社に聞かなきゃってことなんですね?
はじめてのママリ🔰
nanaさんの会社が大丈夫でも旦那さんの会社が103万までしか駄目なら扶養は抜ける事になります
旦那さんの会社も130万まで大丈夫なら130万までは扶養で稼げます🙆♀️
nana
そうなんですね😭💦
なら、やっぱり聞いてみないと分からないってことなんですね😭😭