コメント
はじめてのママリ🔰
私は田舎から東京に出ましたが、
生活費は東京の方が家賃分(2万ほど)高いですが他はあまり変わりません。
なので田舎に行って車を購入するなら生活費もあまり変わらない気がします。
ただ、都会の方が贅沢しやすい環境にあるのでつい贅沢しちゃう人とかは田舎の方が生活費減りそうって感覚です。
車2台にすると田舎の方が高くなりそうですね。。
(我が家は車一台、スクーター一台でした。)
退会ユーザー
実家が田舎でしたが、輸送費がかかるのか競合がないからか?ガソリンもスーパーも美容院も、全体的に高かったですよー😅街は安い店選ぶこともできますが、田舎は選択肢ないですからね💦その分野菜は畑で取れたり貰ったりはありますが🤔
あと、ショッピングモールや外食するところが全然ないので普段の誘惑は少ないですが、その分遊びたい時は高速使って遠くまで行かないと何もないので、結局トントンな気もします😂💦家賃安い分車もいりますしね!
基本自給自足、店が全くないようなど田舎⇆家賃が数十万するような都会への引っ越しであれば、もちろんまた話は違ってくると思いますが👍
はじめてのママリ🔰
関東は関東ですが
転勤族で川崎から高崎に
きました!(神奈川→群馬)
川崎の方が家賃高いですが
家賃補助があるので
私は関係なく
ただ川崎だと車も要らなかったし安いスーパーが目の前だったので食費も安かったし
水道代も安かったです!
高崎に来てからは
車もいるし食費も水道代も
高くなりました💦
会社からの地域手当ても
高崎の方が高かったです!
いちご
関東から地方に引越しました。物価が安い?どこが!?って位、同じ~高いです。
水道光熱費は同じ位使って、5千円位安いかな?って感じです(とはいえ、関東では水道代がバカ高い地域だったので安くなって当たり前なんですが😅)
助かってるのは家賃だけですね✨給料、時給安いからか共働きが多いし、車社会ですー😣
はじめてのママリ🔰
家賃3万←→車一台
みたいな感覚ですかね。。。