※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ghtg050507
ココロ・悩み

育児に奮闘中の女性が、赤ちゃんとの日々を振り返りながら感じたことや悩みをママリで共有し、お母さんたちの支えに感謝しています。

赤ちゃんも、もうすぐ4ヶ月。

育児は三歩歩いて二歩下がるような毎日。
先月の悩みが解決されると今月の悩み。
先月の悩みが解決しただけマシだと前向きに考える。

自分がお母さんになるなんて想像もしていなかったから、まっさらな状態からの育児スタート。
旦那さんが大好き。妊娠中も出産後も今も気持ちは変わらない。仕事から疲れて帰ってきても、笑顔で育児に関わってくれる。
その姿を見ると、1日赤ちゃんと2人っきりでいる不安やモヤモヤした気持ちや孤独な気持ちが消えていく。
この人との赤ちゃんだから、産んでみよう・産みたいって思ったんだと初心に帰る。
きっとこのよく分からない気持ちのモヤモヤは、睡眠不足だからだ、とシンプルに考えてみる。
考え出すとキリがないから。

お風呂の掃除したいけど、なんだかやる気が出ない。
秋になってお天気もいいからこれからは赤ちゃんと外出してみるぞ、と思ったら赤ちゃんが風邪をひいてしまってお籠り生活。
赤ちゃんがお昼寝したから私も寝るぞ!と思うとなかなか寝れなくて、家事を始めてだんだんねむくなってくると今度は赤ちゃんが起きる。

不思議な毎日だなぁって、思うけど
来年の今頃は歩き始めているであろう我が子を
想像すると、この時期なんてあっという間あっという間と言い聞かせる。

保育園、スムーズに入れたらいいな。
また考えごと始めちゃうから
やめよう。

ママリ見てると、お母さん達全員を尊敬する。
私もがんばろうって思える。
1人じゃないだって思える。

お洗濯全部干せて、スッキリして
赤ちゃんの気持ちよさそうな寝顔見て
自然とこっちも笑顔になって。

ママリに書き込みしてたら、さっき何に
ウジウジしてたかなんて
どうでもいいやって思えてきました。
ありがとうございます。

またウジウジしたら気持ちを書いてみようって思いました。

コメント

りー♡

ワタシももうすぐ4ヶ月になる娘がいます。その気持ちすごく分かります!!
こういう気持ちを吐き出せる場所はありがたいですよね☆
今日もママお疲れ様です(^_-)

• ghtg050507

ghtg050507

コメントありがとうございます✨
    嬉しいです(^^)
    何でもないことから心配の急用なことまで、何でも調べられるし、色んな投稿を見て自分もがんばろうって思えます♡
    りったん♡さんも今日もお疲れ様です(^^)

• 9月28日
るり

そんな風に私も考えられるかな。今はモヤっとしたりマイナスな事ばかり。イライラして旦那に当たったり、義母にもイライラを隠せない。
言葉を言葉のとおり、悪く受け取ってしまう。

来年には歩いてるんだよなだと思うと
感慨深いですね。

だからこそ、今をちゃんと見てあげよう。
とおもいました

• ghtg050507

ghtg050507

るるさんコメントありがとうございます♡
    1日ごとに(すごいときは数秒や数時間ごとに)前向きになったり後ろ向きになったり、気持ちの変動になかなかついていけないですが、毎日頑張ってる私たちに絶対楽しい日が沢山待ってます☺️
    お互いがんばりましょう♡(無理はしすぎない程度に☺️)

• 9月30日