※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園でお迎えに行くと、子供の髪型が崩れていることがあり、再度結び直すのが面倒で申し訳ない気持ちになることがよくあるのでしょうか?

保育士の方に質問です。

保育園に子供をお迎えに行くと、朝とは違うかわいい髪型になってる事が結構あります。
できるだけきつく結んでるつもりですが、やはりお昼寝の時に崩れるんだと思います…

結び直すのって面倒くさくないですか?
よくある事ですか?
可愛くしてくれて嬉しいけど、なんだか申し訳ないなという気分になってしまって😅

コメント

はじめてママリ

元保育士です!
私が働いていた園では、お昼寝の時ゴムは取って寝ていました!

起きたら結んでいたので、大変とかではないですよ!

バタバタしているときなどは簡単な結び方になることもありますが💦

時間に余裕があるときは美容室ごっこみたいにして、子どもたちがしたい髪型にしてあげてました!

なので気にすることないですよ!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    崩れたら、ではなく初めから取っちゃうんですね😮
    美容院ごっこ楽しそうです✨
    気にしなくていいって言っていただけて良かったですー😂

• 9月2日
まー

保育士です😊

特に気にならないですよー🙆‍♀️
本当に余裕のない時は可愛い髪型じゃなくて普通にポニーテールとかでちゃちゃっと結びます!面倒くさい!余裕がない、と感じる時に凝った結び方はしないので大丈夫です…!笑

それに、お昼寝の時は寝にくいかな?と思うと取ってあげます。喋れるようになった子達なんかは「痛いから取って!」なんて自分から教えてくれたりもしますよ✌️

保育士側としては、「こちらの苦労を考慮してお気遣いしていただきありがとうございます😊」という気持ちです✨

• ママリ

ママリ

気にならないと言っていただけてホッとしました😂
    やはりお昼寝の時にあらかじめ取ったりするんですね✨
    保育士さんて本当に細かいことに気を遣いつつ子供を保育してて、尊敬でしかないです😭

• 9月2日
めめ

保育士です⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
うちの園はですが、ぐしゃぐしゃの髪で帰って、園から直帰するかわからないし、えーぐしゃじゃんとお母さんの気持ちを考えたら、結んであげましょうって、園です(◍•ᴗ•◍)
だから、できるやつをやりますよ ᕱ⑅︎ᕱ"

• ママリ

ママリ

確かにお迎えに行ってぐしゃぐしゃだと悲しいかもしれないです😂
    そこ気にかけてもらえないのか…って💦
    保育士さん、ありがとうございます😭

• 9月2日
.

保育士してます😊
全然ですよ!私は、結び直すの楽しいし、この髪型似合うな〜って色々考えながらやるのが好きです❤︎
子どもにも保護者の方にも喜んでもらえるといつもやってよかったって思います🥰

• ママリ

ママリ

楽しいって言ってもらえて安心しました☺️
    一手間かかる髪型にしてくれてる事が多くて、自分ではなかなか出来ないのでめちゃくちゃ嬉しいです😆

• 9月2日