※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

6歳の子どもの歯科矯正について、大学病院でランパという装置を勧められています。他の方法もあるか迷っています。

子どもの歯科矯正について

6歳、まだ1本も歯が抜けていないのですが、顎が小さく、乳歯ですらガタガタに生えている状態です。

大学病院の先生に矯正のことを聞くと、大きな声じゃ言えないけどいい先生がいますとこっそり教えてくれました。

調べてみると、どうやら『ランパ(RAMPA)』という針金のヘルメットのようなものを1日12時間装着するというものでした!(金額は100万ほど)
話だけでも聞きに行こうかなぁ…でも、本人に12時間つけてと言っても辛いだろうな…
と思って受診を迷っています。

顎を広げるマウスピースやワイヤーが主流でこちらのランパの矯正する方はあまりいないのでしょうか?

コメント

私自身も歯科矯正中で、長女がやはり歯並び良くないので検討中です。

ランパは初めて聞き、調べましたが、かなり高額ですし、大人の私でも矯正器具を口に入れて過ごすのは結構辛かったです。画像見ましたがあれを6歳の子が1日12時間つけるのはかなりストレスかなぁと正直思いました。

私の行ってる矯正歯科医院で、娘のこと相談した時はランパの話は一切聞かなかったので、特殊かなと思います。

• めい

めい

コメントありがとうございます!
    やはり矯正方法としては一般的ではないですよね…

歯並びだけではなく、顎顔面矯正と言うようで、歯並びだけではなく、鼻炎なども治るとの事なので興味を持っています。

ランパについて、Twitter、アメブロ、インスタで情報を集めましたが、12時間の装着は寝ている時間に付けている方が多いようでした。

もう少し色んな歯科医院を回って矯正について勉強してみようと思います😢

差し支えなければ、参考にさせていただきたいのでお子様の矯正方法と金額を教えていただけますでしょうか?

• 9月2日