母親がモラハラ気質で、カウンセリング中。旦那にも気を遣い疲れ、過去の影響で怖い。旦那も同じ気質か不安で前に進めない。
母親が自分の機嫌で周りを振り回すモラハラ気質だったんです。人前でだけ可愛がり、誰もいなければ、舌打ち、人格否定は当たり前、そのくせ自分が言ってきた悪い酷い言葉は忘れていて、けろっとした態度で話しかけてきます。指摘すれば逆ギレです。昔、そんな男とも付き合って精神的におかしくなってたこともあります。
今カウンセリング受けてます。
それで、旦那にも結構顔色伺うくせが抜けません。今なんか機嫌が悪そうだなっていう空気をすぐに感じとってしまいます。
過去のことを思い出して、自分の気持ちを抑え込んでしまいます。本当は怖いです。
旦那はわたしにそんなこと求めていないのかもしれません。でも相手の機嫌次第であれか、これかって考えて嫌われないようにって機嫌をとってしまうことに疲れます。
今の旦那はそうじゃないかもしれない。でも、見極める目はわたしにはないように思うし、心を開いた上で、この人まで攻撃してくる人だったら、多分この先お先真っ暗でもう誰にも心ひらけないと思います。今まで、自分が悪いからだと思いこんできたから、またそんなふうに考えて鬱病になるのかなって。この人もモラハラだったらどうしよう。そればっかり考えて前に進めない。
- みゆ(6歳, 8歳)
退会ユーザー
わたしも同じく、気づけば旦那の顔色伺ってばかりです。
わたしの場合は、父親が気分屋で機嫌が悪いと母や兄に手を出したり怒鳴り散らしていたので、毎日毎時間父親の顔色を伺っていました。
(なぜか私だけ怒られたことないのに…)
顔色伺うって、すごく疲れますよね。
でも無意識にやってる。
ご主人とはどのくらい一緒にいるんですか?
コメント