※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mズ
子育て・グッズ

痙攣時の対処法について教えてください。痙攣中は見守るだけで、横に向けるのは嘔吐時。頭を打った場合は横向きにしない。

熱性痙攣、その他痙攣の際の対処を教えてください。

我が子は上の子5歳ですが今までに熱性痙攣は起きた事はありません。
下の子はまだまだこれからなので、改めて痙攣の際の対処法を頭に入れておこうと思っていますが、何せ経験がない物で調べたり聞いたこと程度の知識しかありません💦

よく、痙攣が起きた場合の対処で
1.呼びかけたりしない
2.嘔吐する事もあるので横に向ける
と聞きますが、これらについてよくわからない部分があります。

まず1について、痙攣中は身辺の危険をとりさらってからはひたすら収まるのを待って見守る事のみという事でしょうか?

そして2について、これは痙攣が起きたら体ごと横向きにするのか?顔だけ横に向けるのか?痙攣が治まってからするのか??
また、怪我など頭を打った恐れのある場合頭は動かしてはいけないと言いますが、頭を打った場合は横向きにはしなくて良いのでしょうか?

知りたい事がごちゃっとしてしまってますが、熱性痙攣や頭部打撲の痙攣などご経験のある方、是非対処を教えてください🙏✨

コメント

あーか

1.痙攣の仕方を観察します。
左右対称の痙攣なのか、持続時間、どんな痙攣なのかなど。
1番は動画を撮ることですね💡

2.体ごと横に向けると左右差が分からないので、私は顔だけ横に向けてます。
痙攣が起きたらします!

• Mズ

Mズ

ご回答ありがとうございます😊‼️
    痙攣が起きたら顔を横に向けてから観察する、という事ですね🤔❗️

• 9月1日