※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

部署移動を検討中。現部署はお局グループとの人間関係で悩みつつも、経験と専門知識があり、育児支援もある。希望する部署は未経験で勉強が必要だが、好意的な雰囲気。将来管理職を目指すが、お局ストレスも。技術系研究職で客観的な意見を求めています。

皆さんなら、部署移動を希望しますか?
お局グループとの人間関係で悩んでおり、迷っています。

[現部署]
・在籍9年目、ベテランになりつつある
・専門知識はかなりついた、後輩も多い
・大人数部署、若い男性社員が多め
・お局グループ(50代)がかなり面倒くさい
・チームで業務(チーム内にお局はいない)
・直属の上司は育児両立に協力的

[希望するとしたら…の部署]
・経験なしの業務
・専門知識なし、これから鋭意勉強(かなり)
・単独業務
・上司の育児に対する考え方は不明、部署に女性は多い
・少人数部署
・私が異動を希望することに対しては結構好意的

ちなみに、どちらの部署に籍を置いたとしても、何年後かにはその周辺部署で、管理職としてやっていくことになると思います。
その頃には、今頭を悩ませている50代のお局さん方も定年している頃なので、ようやく専門知識が備わった部署から異動して、またゼロからやり直すのも、もったいないような気がして。。。
かといって、あと数年、お局ストレスに耐えるのも苦しいし。

技術系の研究開発職なので、ちょっと特殊ですが、客観的なご意見聞かせて欲しいです…

コメント

青りんご🍏

今おいくつですか?
私は今16年目で38歳。お局グループは定年退職でいなくなりました。これまで何度か異動希望を出したことはありますが、叶ったことはありません😭私ならお局グループと別チームなら今のところに留まるかもです。上司が育児に理解があるのが一番なので。

• ママリ

ママリ

今9年目で33歳になる年です。お局グループはあと5〜10年くらいで全員60歳超えかな…と勝手に予測してます😀
    陰口&悪い噂話が大好きで、ターゲットを決めると無視も平気でするし、挨拶もろくに返しません。そしてイケメン男性には揃って愛想がいい…(苦笑)
    女子高生グループか!と思う時があります…

やっぱり上司の理解は大事ですよね。でもその上司もあと数年で定年なので、これまた迷いどころです…😭

• 9月2日