※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NO☆KE♡MI
家族・旦那

先日主人の祖母が亡くなりました。来月娘の誕生日があるので、以前から…

先日主人の祖母が亡くなりました。
来月娘の誕生日があるので、以前からディズニーに行きたいと話していました。
行けるのか確認をしたら、そんなこと今聞くことじゃないと怒られました。
私も聞くタイミングが悪く反省をしたのですが、謝っても無反応でどうしたらいいのか分かりません。
娘の誕生日は祝ってはいけないのでしょうか?
また、どの位まで出かけてはいけないのでしょうか?

コメント

ANA

こんにちは✩

一応、49日が過ぎるまではお祝い事はしてはいけないと思います、、(>_<;)
でも誕生日くらいはいいのではないかなと思います( ´•ω•` )

• NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

コメントありがとうございますm(__)m
    やはりそうですよね
    娘の誕生日は48日目なのです
    どのタイミングで聞けばいいのかもうわかりません。
    お祝いできないんじゃないかと心配しています。

• 9月28日
タカピー

49日間までは喪に服す期間とされているのですが、娘ちゃんの誕生日は来月の最初のほうでしょうか?日にちの都合がつくのであれば49日終わってからディズニーはどうでしょうか?どうしても都合がつかずに早めに行きたいのであれば旦那さんを説得する必要があると思うのですが、旦那さんにとって大事なおばあちゃんが亡くなったのですからしばらくは話さない方が無難なのかなぁとも思います。旦那さんからおばあちゃんの話をしてきたり、ひと段落ついたねなどの話題が出てくるようであればそろそろ話をしてもいいのかなと思える時期ですが。
誕生日のお祝いはおうちでするなりして、誕生日がギリギリまで近づいてきたら後日、プレゼントとしてディズニーに連れてってあげたいんだけどということを旦那さんに伝えてみたらどうでしょうか?旦那さんはまだ悲しい気持ちの時期かもしれませんし。

• NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

とてもわかりやすく、感謝致します。
    娘の誕生日が48日目ですが、怖くて私からは何も聞けないので、待ってみます。
    娘の誕生日は私がささやかながらご飯を作ってあげようと思います。

• 9月28日
梅ちゃん

先日とは何日経ってるのか分かりませんが、四十九日法要が終わるまでは祝い事もお出掛けもしないようにしてますよ。

• NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

娘の誕生日が48日目なのです。
    お出かけもしないほうがいいのですね

• 9月28日
T&Tママ

ちょっと状況は違うのですが、私の祖父が長男の1歳の誕生日に亡くなりました。お祝いは後日行いました。
ご主人もお子さんのお誕生日を祝いたくないわけではないでしょうから、当日はお子さんのご飯をいつもより豪華にしてあげて、次の月にでもディズニーでもいいかもしれまさんね^_^

• NO☆KE♡MI

NO☆KE♡MI

そうでしたか
    それはとても辛いですね

そうですね、ご飯を豪華にしてあげようと思います。

• 9月28日