コメント
もちぱく
保育士してるんですが、うちの園も息子の園もRS流行ってて、うちの園では熱がなくて咳鼻水で通院してもRS陽性だった子がいます🥺ギリギリまで登園するとうつりそうですし、もしかしたら今潜伏期間?でうつす可能性もありますし、休めるなら休むのが良いかなと思います💦お仕事とかあるのでしたらすぐにお迎え行ける人は見つけておいて登園しちゃいますかね☺️
ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
お母さんのお仕事有無によりますが、私だったら様子見で休ませます。
隣のクラスに1人RSがでてから
どんどん人数が増えてきて
夏休み前に息子もRSに感染し、2週間後登園日があり、またそこでRS再感染しました。長男に関しては42℃近くまで熱が上がり怖くて、、本当に看病が大変でした。
2回とも、長男次男私と家族感染しました。病院では1人でも園児がRS感染したら9割の園児全員かかるよ、と言われました。
幼稚園行った際に、痰がらみの咳や鼻水の症状がある園児がわんさか居て、熱がないから預けている。と親は言っておりましたが、コロナ禍でもあるのに、こういう人達が沢山いればそりゃ移るよな。と正直思いました。
-
すのみ
同じように鼻水が出ている子はクラスで何人かいるようで、RSと診断された子はいないようです。
でもそれぞれ潜伏期間なんですかね…。
まだ風邪などの症状ない子にも迷惑がかかると悪いので休ませた方が良さそうですね😓- 9月1日
-
ᙏ̤̫͚♡⃛ೄ
RSも風邪の1種なので検査受けないとRSかわからなく、、熱出る子もいれば、咳だけの子、鼻水だけの子がいるらしく、ただの風邪と思って病院の風邪薬のませれば治るのでみんな検査受けてない人がほとんどだと思います!
ただ感染率が普通の風邪の何百倍と強いみたいです。
RSは保険適用外の病院が多いと聞きました!
うちは重症化してしまったので、RSと気づいたのが遅く、、気をつけてくださいね(*ˊ ˋ*)早く良くなりますように…!- 9月1日
-
すのみ
ありがとうございます!!
こまめに様子みたいと思います!- 9月2日
すのみ
病院も行ったんですが、熱無いし、季節の変わり目だから風邪かな〜くらいしか言われなくて。
本人はすこぶる元気なので園に行きたいって言うし悩みどころです…。
先生からもどっちでもいいよーとおっしゃってて😥
でも休ませるのが賢明ですかね…。