※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ଘrabbiଓ
子育て・グッズ

こども園と保育園は同じと考えてもいいでしょうか?どこが一番いいか迷っています。保育園とこども園の違いがわからず、どちらを選ぶべきか悩んでいます。ありがとうございます。

こども園(2号)とは保育園と同じとして考えてよいのでしょうか?

共働き夫婦です。私は扶養範囲内で働いてます。

子供を保育園かこども園か幼稚園で、比較した場合どこが最もいいのか分かりません( ; ; )

幼稚園(1号)時間が短いので難しいですが、
こども園なら保育園と同じと考えていいのでしょうか??

個人的な意見ですが、私の希望するこども園は1号の幼稚園として入園した子供とする事は一緒と言っていました。
なので、そうなると幼稚園に行ってるのと一緒だしこども園のほうがいいじゃないか?と思うのですが、、、?

それでも保育園を選ぶ理由はなんですか?

コメント

ままり

保育園を探している時に分からなくて問い合せました。その時にこども園では3歳からは幼稚園児と一緒に過ごしますと言われて、制服を買ったりバザーやイベントは同じだと言われましたよ。

保育園というくくりではないですと言われました😅

ただ預かり時間は保育園のように夕方まで預かると説明されました。

結局空きがなくて違う保育園に入園予定となりましたが、保育園を選んだのは幼稚園やこども園より親子イベントがなくてお弁当行事も少ないし、仕事に支障が少ないからです。地域差もあると思いますけど😅

• ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

そうですよね!
    となると、私は個人的な意見で幼稚園がいい!て思っていて。

ただ、幼稚園は月謝が高くて・・・
    無理だ・・と思っていたところ、こども園に2号で入れば保育園に入るのと同じ月謝でなおかつ幼稚園にいると同じこと!

なら2号で入れば(入れればの話ですが)得?!て思ったのですが、そうゆう事ですよね??

• 9月28日
  • ままり

ままり

こちらは保育園より幼稚園のほうが高いです💦

うちの自治体は保育園で低所得者でも24000円です。痛い出費ですよ💦

• 9月28日
  • ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

えー!!一番安くて24000円ですか?
    高すぎますね汗
    こちらは低所得?の所だと10000円弱です。
    本当自治体でそんなにも違うんですね汗

都会ですか?

• 9月28日
  • ままり

ままり

全然田舎です(笑)
    青森ですよ💦

• 9月28日
すー

うちの子3歳でこども園の1号です。
教室もやることも帰る時間も休みの日もすべて2号の子と同じですよ。
幼稚園ではなくこども園を選んだのは近いからで家から近いのと幼稚園よりは遅くまで預かってくれるからです。
2号は私がはたらいていないので入れないので1号です!

• ଘrabbiଓ

ଘrabbiଓ

同じなんですよね!

本来、私が幼稚園に入れたい!思っていました。
    保育園を差別するわけでは全くないですがイメージ的に幼稚園は教育があるからと。

ただ、幼稚園1号だと月謝が高い!
    我が家だと16000位です。
    なので、低所得我が家には無理だ・・・と諦めた所でした。
    しかし、こども園を知り、幼稚園内容で2号(我が家だと9500円くらい)で入れるなら
    絶対2号で入ったほうが得じゃん???
    て思ったのですが、そんな考え方で合ってますか??

• 9月28日