※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

中学校や高校で臨時教員をしている方、残業は保育園のお迎えに間に合いますか?部活は持てるでしょうか?

中学校か高等学校で、臨職として教員やられてる方いらっしゃいますか?

残業は、保育園のお迎え(うちの場合19時までです💦)に間に合いますか?部活は基本的に持ちますよね…?

コメント

ヨコリ

今は休んでますが、子ども産む前はずっと臨採で教員してました。
臨採でも、普通にがっつり部活ありましたし、毎週ではないかもですが基本的に土曜は部活で出勤です😭公式戦とかになると土日連日、引率とかになります😭分掌や学年の仕事などの他の先生に迷惑かけそうな仕事は残ってでもやって、19時ギリギリまでにお迎えに行き、教科によりますが授業準備なんかは家でやる感じになりますかね💦教員ママさんは、旦那さんにはもちろんおじいちゃんおばあちゃんにかなり助けてもらわないとなかなかキツイなぁと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!実際にやられていた方からのコメント、嬉しいです。
    やはり子どもが小さいうちは難しいですよね。
    今さっき、地元の担当部門に聞いてみたら、やはりみんな部活持ってますねとの事でした🤣残念です、、
    ヨコリさんは今後どのような働き方をされる予定なのですか?

• 9月1日
  • ヨコリ

ヨコリ

臨採だとボーナスもあるから、めっちゃ稼げるけど勤務時間はきっちり16:50まで!とは絶対いかないですもんね💦私が臨採してたときも普通に21時過ぎとかに退勤してました😅

働く時期に迷ってます😣下の子が来年度3歳なので幼稚園行きだしたら、非常勤講師や補助教員の仕事ないかなぁと漠然と思ってるのですが、旦那が3人目希望なので、それもどうなるやら😅
    我が家は旦那も教員で、全然あてにならないし、実家も新幹線距離ですぐ頼れないので、子供がある程度手がかからなくなったらしっかり非常勤講師の職を探したいです!時給高いし、夏休み冬休みあるからめっちゃ魅力的なんですよね⭐️

• 9月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…!私も3人目希望ですごく悩んでます😢あと、私の場合は今まで事務やってきて教員やったことないので、早いうちに経験したいというのがあります💦
    それもめちゃくちゃわかります〜!非常勤講師いいですよね。ただ、うちの住んでるところだと非常勤講師だと保育園に預けられず…どうしたもんかなぁと悩んでます💦早く教員免許活かして学校で働きたいですー😭

• 9月1日